Спецпроекты

Германия заключила крупнейший в Европе контракт на электронную идентификацию в аэропортах

UEC
Германия объявила победителей масштабного тендера на поставку электронных терминалов EasyPASS eGate, способных идентифицировать туристов в аэропорту по электронным паспортам. Госконтракт общей стоимостью в 30 млн. евро на данный момент является самым крупным и дорогим в Европе среди контрактов такого рода.

В рамках проекта EasyPASS eGate во всех крупных аэропортах Германии, включая Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф и Гамбург, будут установлены электронных терминалы новой конструкции, оснащенные возможностью считывания электронных идентификационных карт и биометрических паспортов. В ближайшие 10 лет, на которые заключен контракт, их число достигнет 180.

Терминалы будут представлять собой двухдверную конструкцию (вход и выход), способную при необходимости поймать нарушителя иммиграционного режима в ловушку. Между дверями будет находиться освещенное пространство, а на выходной двери будет установлена камера, подключенная к системе распознавания лиц. На входе же путешественникам предстоит предъявить свой бумажный или электронный загранспаспорт сотруднику с кард-ридером.

Как сообщает Федеральная полиция Германии (Bundespolizei), выступающая заказчиком контракта, такой подход был выбран в первую очередь из соображений безопасности. Если при проверке документов будет выявлено, что пассажир находится в розыске или путешествует по поддельному документу, конструкция терминала не даст ему скрыться с места преступления. В то же время, законопослушные пассажиры смогут спокойно проходить к самолетам.

Исполнители тридцатимиллионного контракта, в полном соответствии с известным слоганом «Сделано в Германии», были выбраны среди немецких фирм и организаций. Так, Федеральная типография Германии (Bundesdruckerei) предоставит проекту кард-ридеры марки VISOTEC Expert 600 и базу паспортных данных.

Кард-ридеры будут подключены к автоматизированной системе распознавания биометрической информации. Система, носящая название easygate, разрабатывается известным вендором решений безопасности Secunet Security Networks на базе программного обеспечения среднего слоя biomiddle.

Известно также, что систему распознавания лиц на выходе из терминала предоставит немецкая компания Cognitec, а физическую конструкцию терминала EasyPASS eGate соберут специалисты Magnetic Autocontrol Group.

Как сообщает полиция Германии, через новые терминалы будут обязаны проходить все владельцы электронного удостоверения личности (eID), а также биометрических загранпаспортов 1 и 2 поколения, действующих на территории Германии, Швейцарии, ЕС и Европейского предпринимательского региона (EER).

Немецкий «бумажный» загранпаспорт, оснащенный чипом 1 поколения, содержит простейшие биометрические данные владельца: полное имя, рост и цвет глаз. Паспорта 2 поколения, введенные в эксплуатацию в 2007 году, включают в себя отпечатки указательных пальцев левой и правой руки. Электронное удостоверение личности, введенное в ноябре 2010 года, идентифицирует владельца на основе технологий электронной идентификации. Сообщается, что новая система контроля в аэропортах будет способна распознавать все типы документов.

В настоящий момент в терминалах аэропортов Германии применяются одноуровневые системы идентификации. Так, во Франкфурте действует автоматизированная биометрическая система контроля границ (Automatisierte Biometriegestützte Grenzkontrolle, ABG), основанная на распознавании радужки глаз. Новые терминалы, базирующиеся на считывании электронных документов, значительно усложнят нелегальный въезд и выезд из страны, надеются в Федеральной полиции.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.