Спецпроекты

Гендиректор HP: Android станет закрытой платформой

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Генеральный директор Hewlett-Packard Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила, что Android как открытой платформе в скором времени придёт конец. СEO HP уверена: будущее мобильных ОС с открытым кодом — за WebOS, мобильным продуктом HP.

Выступая на конференции HP Global Partner в Лас-Вегасе, гендиректор Hewlett-Packard упомянула о предстоящем открытии кода WebOS и выразила уверенность в том, что этот шаг будет крайне выгоден для HP в свете ситуации, которая сложится на мобильном рынке в будущем. Уитмен предполагает, что Android, главный конкурент WebOS на Open Source-арене, в скором времени станет закрытой операционной системой. Причиной столь неожиданного заявления стало соглашение о покупке Google компании Motorola Mobility.

Напомним, что Google объявила о намерении приобрести Motorola Mobility, одну из двух компаний наряду с Motorola Solutions, на которую в январе 2011 г. была разделена Motorola, в августе 2011 года, При этом Google назвала цену $12 млрд. Сделка, предложенная CEO Google Ларри Пейджем (Larry Page), была призвана оградить Android и устройства на базе этой платформы от патентных разбирательств, которые могли бы возникнуть, если бы патентный портфель Motorola попал в руки Apple или Microsoft. На прошлой неделе сделка получила одобрение от антимонопольных ведомств США и Европы, и в собственность Google перешло более 17000 патентов, связанных с мобильными технологиями.

Получив дополнительное обременение в виде патентов Motorola, Android не сможет долго оставаться открытой платформой, убеждена Мег Уитмен. Естественные экономические процессы, вызванные тесным сотрудничеством Google и Motorola, способны изменить природу Android и сделать ее закрытой.

В свою очередь, другой крупный мобильный конкурент, iOS от Apple, является изначально проприетарным продуктом. Таким образом, в перспективе на мобильном рынке может образоваться ниша для полностью открытой платформы, которую и займёт WebOS.

«Индустрии нужна новая ОС», – сказала гендиректор HP, отметив при этом, что для достижения такого эффекта WebOS потребуется минимум четыре года.

Уитмен пояснила, что вокруг будущего WebOS много неясностей, и её заявление призвано «прояснить ситуацию». По её словам, HP смотрит на проект WebOS «с энтузиазмом» и планирует активно участвовать в дальнейшем развитии проекта.

WebOS была создана компанией Palm как платформа для мобильных устройств и планшетов. В 2010 году Hewlett-Packard купила Palm вместе с WebOS, однако потерпела неудачу в самостоятельном продвижении продукта, и уже в 2011 году прекратила как разработку ОС, так и продажу мобильных устройств на её основе.

В конце 2011 года HP объявила о планах передать WebOS Open Source-сообществу. Тем не менее, «открытую» версию WebOS 1.0 пользователи смогут увидеть не раньше сентября 2012 года. Так что, несмотря на громкое заявление руководителя HP, успех WebOS как Open Source-платформы пока находится под большим вопросом.

Тем временем, Google ясно дала понять, что не намерена менять бизнес-модель, которая приносит ей более 700 000 активаций Android ежедневно. Компания уверяет, что код Android останется открытым, а Motorola под руководством Google превратится в отдельный хардверный бизнес. Приобретение патентов Motorola создаёт благоприятную ситуацию не для WebOS, а в первую очередь, для самой Android-экосистемы, позволяя снизить количество судебных разбирательств по поводу интеллектуальной собственности.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»