Спецпроекты

Фонд Светланы Никифоровой инвестировал в разработчика компьютерного зрения

Бизнес ПО Инвестиции и M&A Софт
Компания Startobaza, занимающаяся ангельскими инвестициями в ИТ-стартапы, приобрела долю в разработчике системы аудиовизуального распознавания речи RealSpeaker. Управляющий партнер Startobaza – супруга министра связи Светлана Никифорова – рассчитывает, что созданная RealSpeaker система «позволит преодолеть барьер недопонимания между техникой и человеком».

Startobaza объявила о заключении сделки по покупке доли в компании RealSpeaker Lab, занимающейся разработкой технологии распознавания речи и её трансформации в буквенный текст. Финансовые условия соглашения стороны не раскрывают.

«Главное преимущество разработки заключается в использовании видео-расширения, за счёт которого распознавание речи происходит на основе движений губ пользователя, при этом программа самостоятельно распознаёт слова и паузы, обрабатывая аудиоданные любой продолжительности», - отмечают инвесторы.

Обе компании – инвестор Startobaza и разработчик RealSpeaker – располагаются в Татарстане. Владелицей Startobaza является Светлана Никифорова, жена нынешнего министра связи России Николая Никифорова. До создания инвесткомпании она возглавляла казанский бизнес-инкубатор «ИТ-парк», резидентом которого и является RealSpeaker.

Познакомившись с RealSpeaker, Startobaza стала ментором проекта, после чего приняла решение о приобретении доли, рассказал CNews основатель RealSpeaker Виктор Осетров: "После того, как развитие RealSpeaker, в том числе благодаря поддержке Startobaza, ускорилось - мы захотели как-то узаконить наши предыдущие отношения. В первую очередь, мы исходим из того, что наше совместное сотрудничество сможет дать более качественные результаты - нежели, если мы будем действовать отдельно".

Светлана Никифорова считает, что «RealSpeaker – это и инновационный проект, который позволит преодолеть барьер недопонимания между техникой и человеком, и одна из лучших команд в России, которая специализируется на разработке решений в области речевого распознавания».

Светлана Никифорова инвестировала в технологию аудиовизуального распознавания речи
Светлана Никифорова инвестировала в технологию аудиовизуального распознавания речи

Ранее CNews писал, что в июле 2012 г. RealSpeaker получил грант фонда Сколково (3,8 млн руб.) на завершение разработки альфа-версии своего продукта и планировал перебраться в офис, арендованный в первом здании подмосковного иннограда - Гиперкубе. Но переезд не состоялся.

"По уровню развития инфраструктуры Татарстан сегодня ничем не хуже, чем Москва или Петербург. А по некоторым аспектам: цены на аренду, стоимость разработки, отсутствие больших пробок на дорогах, лояльность местного правительства к инновациями, наличие большого количества технических вузов и так далее - Казань даже может опережает другие столичные города", - считает Осетров.

В 2013 г. RealSpeaker планирует вплотную заняться разработкой продукта и протестировать "принцип аудио-визуального распознавания речи на пользователях". Главным врагом своей компании Виктор Осетров называет "не деньги, а время": "Поэтому мы сейчас все ресурсы бросили на разработку нашего пользовательского решения и его подготовки к запуску на международный рынок".

Демонстрационный ролик технологии RealSpeaker

На сегодняшний день в портфеле «Стартобазы» помимо RealSpeaker еще несколько стартапов. Среди них, к примеру, компания «Небо», разрабатывающая бухгалтерский SaaS-сервис, и проект «Автодория», создавший систему для контроля скоростного режима на автодорогах.

На днях стало известно о том, что депутат от Единой России Александр Васильев предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести понятие «средней скорости», чтобы эффективнее бороться с нарушителями, сбрасывающими скорость перед видеокамерами, установленными на дорогах. Если водитель превысит рассчитанное время прохождения определенного участка пути, то он доложен быть оштрафован. О реакции МВД на это предложение не известно, но интересно, что именно такой принцип работы заложен в системе «Автодория».



Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY