Разделы

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Электроника

Facebook и Intel придумали новый способ компоновки ЦОДа

Крупнейшие в мире соцсеть и чипмейкер объявили о совместной работе в области стоечных технологий для ЦОДов и представили прототип новой системы, использующей новое решение Intel на основе кремниевой фотоники.

Intel и Facebook ведут совместную работу над новым поколением стоечных технологий, которые смогут использоваться в крупных ЦОДах, сообщили компании. В частности, они работают над созданием сегментированной серверной архитектуры, которая, уверены в Intel, «определит конструкцию центров обработки данных в будущем».

Как следует из сообщения сторон, технология предполагает отделение вычислительных ресурсов в стойке от других критически важных компонентов, таких как подсистемы хранения данных и сетевая инфраструктура, их группировку и хранение в отдельных модулях. Традиционно каждый сервер в стойке имеет набор своих собственных соответствующих ресурсов, отмечают в Intel.

По мнению представителей Intel, за счет изоляции критически важных компонентов друг от друга каждый тип компонентов может модернизироваться по мере необходимости, не оказывая влияния на работу других систем. Это обеспечивает максимальный срок службы каждого типа компонентов и позволяет ИТ-специалистам заменять только один компонент, а не всю систему.

Компании продемонстрировали механический прототип будущей системы на основе такой архитектуры, созданный компанией Quanta Computer. Для обмена данными в нем используется новое решение Intel на основе кремниевой фотоники с пропускной способностью 100 Гбит/сек.

«Это решение позволит уменьшить количество кабелей, увеличить скорость передачи данных и обеспечить высокую энергоэффективность систем по сравнению с нынешними медными соединениями», - говорит Джастин Раттнер (Justin Rattner), гендиректор по технологиям Intel.

Кремниевая фотоника – это новый подход к использованию света (фотонов) для перемещения больших объемов данных на высокой скорости по оптическому кабелю. В Intel, ведущей разработки в данной области не первый год, отмечают, что для устройств на основе кремниевой фотоники используется недорогой кремний, что позволяет снизить стоимость конечной продукции по сравнению с оптическими технологиями и обеспечить более высокую скорость и масштабируемость.


Прототип системы с сегментированной архитектурой

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Представленный Intel и Facebook прототип будущей системы имеет распределенную подсистему ввода/вывода с использованием полупроводникового ethernet-коммутатора Intel и будет поддерживать процессоры Intel Xeon и 22-нанометровые однокристальные процессоры Intel Atom следующего поколения под кодовым названием Avoton, которые будут представлены в 2013 г.

В Intel уверены, что в будущем отрасль внедрит методику разделения подсистем в серверной стойке. О сроках появления коммерчески доступной системы на основе представленного прототипа компании не сообщают.

Напомним, что в апреле 2011 г. Facebook запустила проект Open Compute, направленный на повышение эффективности и снижение стоимости оборудования ЦОДов. В нем используется модель, схожая с организацией взаимодействия в сообществах ПО с открытым кодом. В частности, заказчикам оборудования для ЦОД, предлагается совместно заниматься проектированием новых систем и разработкой спецификаций, которые производители оборудования могли бы впоследствии использовать при производстве своих продуктов. Помимо Intel поддержку проекту также оказывает AMD, HP, Asus и др.

Facebook крайне заинтересована в появлении новых эффективных решений для ЦОД, поскольку хранит все пользовательских данных в своем дата-центре. Ранее представители интернет-компании приводили данные, согласно которым, например, в сутки пользователи Facebook загружают порядка 300 Тб фотографий.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка