Разделы

Интеграция ИТ в банках

Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT

Европарламент в контексте украинского кризиса призвал Евросоюз ужесточить давление на Россию и, в частности, исключить ее из глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Юридической силы документ не имеет, но представители SWIFT уже выразили негодование.

Сегодня Европарламент на своем сайте сообщил о принятии резолюции по украинскому вопросу, в которой заявил о «признаках надежды», появившихся в развитии конфликта, но призвал ЕС активизировать противостояние с Россией, чьи «истинные намерения вызывают сомнения».

В качестве конкретных шагов европейские чиновники предложили рассмотреть вопрос исключения России из гражданского ядерного сотрудничества и из глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.

В беседе с CNews исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов указал, что Европарламент сам по себе никакие санкции в отношении кого бы то ни было ввести не может. Он всего лишь способен выступать с соответствующими призывами. Легитимные же ограничительные меры вырабатывает Еврокомиссия, а утверждают страны ЕС.

Пока этого не произошло, обсуждать что-либо предметно особого смысла Чернов не видит. Он отмечает сохранившуюся актуальность заявления, выпущенного «Россвифтом» 1 сентября текущего года на фоне сделанных в конце августа заявлений замглавы Минфина Алексея Моисеева о том, что его ведомство совместно с Центробанком подготовило проект закона, который позволит создать в России аналог SWIFT.

В заявлении российской ассоциации SWIFT говорилось, что за 25 лет работы SWIFT в нашей стране ни у одного российского пользователя никогда не возникало проблем, связанных с отключением от сети: кредитные и финансовые организации и корпорации, имеющие все необходимые лицензии регулятора для доступа к SWIFT, получали и продолжают получать услуги в полном объеме. Также указывалось на то, что в отличие от платежных систем (например, VISA и MasterCard), SWIFT является транспортной системой, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений.

Кроме того, в сообщении говорилось, что спекуляции на тему возможности отключения России от SWIFT с момента обострения ситуации на Украине возникают постоянно, но какой либо реальной почвы под собой ни одна из них не имеет.

Реакция глобальной SWIFT выглядит более резко. Резолюция Европарламента нарушает основополагающие принципы европейского права, считают в компании: «Прямое упоминание SWIFT в контексте общих санкций наносит огромный ущерб репутации компании, ставя под сомнение ее фундаментальное право на осуществление предпринимательской деятельности».

В SWIFT подчеркивают, что в соответствии со своей миссией компания намерена оставаться глобальным и нейтральным поставщиком услуг для финансовой индустрии.

По данным CNews, ни один из российских банков, попавших в санкционные списки, от SWIFT отключен не был, потому что наложенные ограничения этого не предусматривали.

В настоящий момент к SWIFT подключено более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежедневно SWIFT передает платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн. Каждый год SWIFT передает около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей.

В России к SWIFT подключено более 600 отечественных банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США, хотя по объему передаваемых сообщений и уступает многим странам.

Денис Воейков

Короткая ссылка