Разделы

Etrade

Экономики Латинской Америки растут на фоне e-invoicing

Недавний отчет Всемирного экономического форума о конкурентоспособности демонстрирует значительный рост экономик в государствах Латинской Америки. Между тем, в этом регионе в настоящий момент ведется внедрение обязательного e-invoicing.

Экономические показатели государства во многом определяются тем, насколько страна конкурентоспособна на фоне других государств на мировом рынке. Многие страны Латинской Америки в 2014 г. демонстрируют стабильный подъем по лестнице финансового успеха.

Это подтверждается недавним исследованием экспертов Всемирного экономического форума «Global Competitiveness Report 2014-2015», в котором проводится анализ конкурентоспособности экономик в 144 странах мира.

Конкурентоспособность страны в современном мире определяется не только традиционными факторами, такими как влиятельность финансовых институтов страны в глобальной экономике или активность развития талантов и создания новых рабочих мест. Методика оценки ВЭФ также включает в себя такой фактор, как инновационность.

Под этим подразумевается не только развитие инновационных технологий в стране, но и их использование для улучшения функционирования самой экономики. Этот фактор позволил подняться в глобальном индексе конкурентоспособности ряду стран Латинской Америки, в которых в последние года ведется активное внедрение электронных расчетов в правительстве и бизнесе.

Так, Чили, где e-invoicing стал обязательным в 2014 г., продемонстрировала лучшие показатели конкурентоспобности в Латинской Америке, выйдя в глобальном рейтинге на 33-ю строчку. За ней следует Перу, где электронные счета будут циркулировать к 2015 г. (48 место), Коста-Рика (51 место, проект e-invoicing запущен в июле 2014 г.), Бразилия (57 место, электронные счета используются с 2008 г.) и Мексика (61 место, электронные счета обязательны с января 2014 г.)

Как подчеркивается в отчете, Латинская Америка за последние несколько лет получила довольно щедрую долю позитивных экономических эффектов. Объемы инвестиций в регионе в первой половине этого года составили уже $2,6 млрд., передается в отчете американской Ассоциации прямого инвестирования и венчурных капиталов, сопровождающем выводы ВЭФ.

Однако, для того, чтобы рост продолжился, государства региона должны продолжать «проводить структурные реформы, которые улучшают функционирование рынка, а также инвестировать в инфраструктуру, обучение специалистов и инновации».

Деловой сектор в Латинской Америке становится все менее традиционным. Это проявляется не только в том, что компании показывают более высокие результаты с экономической точки зрения, но и в том, что в экономиках стран региона действуют новые правовые нормы, такие как более жесткая стандартизация документации по расчетам.

Меняющийся правовой климат приводит к тому, что бизнесу приходится инвестировать в гибкие информационные технологии, обеспечивающие соответствие стандартам. Компании все чаще предпочитают автоматизировать ведение документации по расчетам при помощи облачных систем e-invoicing, отмечается в отчете.

Для развивающихся экономик, таким образом, информатизация оказывается одним из тех позитивных факторов, которые обеспечивают высокие показатели. В свою очередь, на вершине глобального индекса конкурентоспособности, в порядке убывания, сейчас находятся Швейцария, Сингапур, США, Финляндия и Германия.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка