Спецпроекты

Денис Свердлов покидает пост замминистра связи

Бизнес Кадры
По информации источников CNews, замминистра связи Денис Свердлов покидает свой пост и останется советником министра Николая Никифорова. В качестве нового заместителя рассматривается кандидатура Эльдара Разроева, ранее возглавлявшего оператора МТТ и ритейлера «Евросеть».

О том, что Денис Свердлов в скором времени может покинуть пост замминистра связи и массовых коммуникаций, CNews рассказали источники среди телеком-операторов и чиновников. По информации одного из них, Свердлов, курирующий в министерстве отрасль связи, уже написал заявление об увольнении на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила CNews, что среди подписанных премьером документов заявления об увольнении Дениса Свердлова нет. Сам факт наличия такого заявления она не комментирует.

По словам другого собеседника CNews, увольнение Свердлова связано с вступившим в силу законом о запрете высокопоставленным чиновникам и членам их семей иметь счета за границей. В то же время у Свердлова за рубежом живет супруга. «Для него было два варианта – либо увольняться совсем, либо пойти на понижение. Он выбрал второе», - говорит источник.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был принят Госдумой 24 апреля 2013 г. и подписан президентом Владимиром Путиным в мае 2013 г.

Ряд собеседников CNews говорят, что пост замминистра после увольнения Свердлова может занять Эльдар Разроев. Сейчас он работает советником министра связи, а ранее руководил оператором МТТ и ритейлером «Евросеть». Сам Разроев сообщил CNews, что ему о новом назначении и увольнении Свердлова ничего не известно.

В Минкомсвязи не стали комментировать предстоящее увольнение Дениса Свердлова и возможное назначение Эльдара Разроева.

Денис Свердлов покидает пост замминистра связи и будет назначен советником Николая Никифорова

Денис Свердлов родился в 1978 г. В 1995 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Закончив вуз в 2000 г. и получив диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» Свердлов сразу же основал компанию IT Vision, занимавшуюся внедрением Microsoft Navision.

Спустя три года предприятие было куплено компанией «Корус Консалтинг», а Свердлов вошел в состав ее акционеров и стал членом совета директоров. После ухода из «Корус Консалтинг» работал генеральным директором оператора «Скартел» (торговая марка Yota). Заместителем Николая Никифорова Свердлов стал год назад в июле 2012 г.

В Минкомсвязи Денис Свердлов помимо развития телекоммуникационной отрасли отвечал также за ряд проектов по направлению электронного правительства (использование электронных госуслуг, их доступность, удовлетворенность граждан). Сфера его ответственности была намного шире, чем у других заместителей министра.

Эльдар Разроев работает в Минкомсвязи с мая 2013 г. Он, в частности, является автором концепции развития мультисервисных сетей связи, которую недавно представило министерство. Концепция предлагает ввести новый тип телекоммуникационных компаний - операторов мультисервисных сетей. Такие операторы смогут оказывать любые услуги связи, при этом, в отличие от обычных телефонных сетей, у них не будет зонового и междугородного уровней.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»