Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Маркет

Dell стал «убийцей ПК»

Dell завершил поглощение компании Wyse, которая позиционирует себя как "убийцу ПК". Ключевые продукты Wyse - клиенты для виртуализации рабочих мест - должны компенсировать потери в традиционных для Dell сегментах. Сделка поможет вендору укрепиться в России, где в 2011 г. Wyse продемонстрировала пятикратный рост.

Компания Dell заявила о завершении сделки по приобретению производителя средств виртуализации из Кремниевой долины Wyse Technology. Финансовая сторона сделки не раскрывается. По неофициальным оценкам, звучавшим в прессе, cумма составила около миллиарда долл. По данным IDC в четвертом квартале 2011 г. Wyse была крупнейшим мировым поставщиков тонких и нулевых клиентов для виртуализации рабочих станций. Такие устройства представляют собой компактные программно-аппаратные комплексы, позволяющие использовать для создания рабочих мест ресурсы удаленных серверов.

Новое приобретение позволит Dell преодолеть тяжелые последствия рецессии. Еще недавно второй по величине мировой производитель компьютеров переживает кризис, теряя доходы практически по всем направлениям. В первом квартале 2012 г. выручка сократилась на 4%, а прибыль упала на 33% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Компания не может удержать самый важный для себя рынок США (сокращение выручки на 7%), а также не выдерживает конкуренции на рынке ноутбуков (падение на 10%). Руководство пытается реанимировать бизнес за счет массовых сокращений, с помощью выхода в новые сегменты (производство смартфонов на Android), а также скупая перспективные компании. Уже в 2012 г. был закрыт целый ряд сделок: по приобретению AppAssure, Clerity Solutions, SonicWALL, Make Technologies.

Интерес Wyse к Dell связан с тем, что компания сможет создать интегрированные решения, когда в одном пакете будут представлены продукты виртуализации Wyse и «железо» Dell. При этом у Dell также есть две собственные разработки в области виртуализации. Они малоизвестны на рынке и, скорее всего, перестанут существовать как самостоятельные продукты, считает директор по продажам Wyse в Восточной Европе Манфред Майерхофер (Manfred Maierhofer). «У Dell есть только два продукта, оба имеют аналоги в линейке Wyse. Наше портфолио насчитывает 150 наименований, поэтому будет логично, если продукты Dell будут интегрированы в нашу линейку, а не наоборот», - говорит собеседник CNews.

Скорее всего, после закрытия сделки Wyse станет частью команды End-User Computing в подразделении Enterprise внутри Dell, хотя окончательное решение еще не принято. «Мы будем поддерживать нашей экспертизой специалистов по продажам из Dell, но в то же время не перестанем заниматься нашей существующей партнерской системой», - заявил Майерхофер.

Dell завершил поглощение Wyse, занимающейся разработкой клиентов для виртуализации рабочих мест

В 2011 г. поставки Wyse на российский рынок выросли пятикратно до 40 тыс. устройств. Компания, по собственным оценкам, заняла 20% рынка, и стала поставщиком номер два после HP. В планах на 2012 г. рост продаж до 80 тыс. решений и вырваться лидером. Дистрибуторами Wyse на российском рынке выступают компании Wiat (Москва) и Olly (Cанкт-Петербург), партнерами являются «Крок» и Sofline. Объем российского рынка тонких клиентов в 2011 г. в компании оценивают в $25-30 млн. и прогнозируют рост до $60 млн. в 2012 г.

Позиции Dell на российском рынке традиционно не очень сильны. По данным IDC, компания не входит в пятерку ведущих поставщиков настольных систем и ноутбуков.

Короткая ссылка