Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Битва за "Билайн": Telenor готов сдаться "Альфе"

Норвежский Telenor готов рассмотреть вопрос о продаже "Альфе-групп" своей доли в Vimpelcom. Это пакет стоит порядка $7,75 млрд. Средства на эту сделку у "Альфы" появятся после продажи ее пакета в ТНК-BP.

"Альфа-групп" получила превосходство в противостоянии акционеров телекоммуникационного оператора Vimpelcom (торговая марка "Билайн"). Об этом в интервью британской Financial Times заявил гендиректор другого крупного акционера Vimpelcom - норвежской Telenor - Йон Фредерик Бааксас (Jon Frederic Baaksas).

Бааксас также отметил, что "Альфа-групп" обладает большим запасом денежных средств, а потому Telenor должен быть более прагматичным и реалистичным в своей стратегии относительно Vimpelcom. И если "Альфа" сделает предложение о выкупе доли норвежской компании, оно будет рассмотрено, добавил глава Telenor.

Впрочем, он добавил, что такого предложения пока не делалось. Тем не менее, такое заявление Telenor отличается от прежней позиции компании, оценивающей Vimpelcom как стратегический актив. В телекоммуникационном подразделении "Альфа-групп" - холдинге Altimo - заявили, что их устраивает нынешнее соотношение долей в Vimpelcom и свою долю они увеличивать не собираются.

"Гонка" акционеров Vimpelcom началась в этом году: в начале года Telenor приобрел у египетского миллиардера Наджиба Савириса 11,3% голосующих акций Vimpelcom за $374 млн. Летом "Альфа" выкупила у Савириса 15% голосующих акций за $1,6 млрд. Буквально на этой неделе "Альфа" выкупила еще 6% голосующих акций у украинского магната Виктора Пинчука за $217 млн. С учетом ряда других сделок с миноритариями, доля "Альфы" в Vimpelcom достигла 48% голосующих акций.

Доля Telenor составляет 39,5% голосующих акций. В октябре норвежцы попытались выкупить у Савириса еще 3,5% голосующих акций за $114 млн, но Vimpelcom отказался регистрировать соответствующие изменения в реестре, так как против данной сделки возражают российские власти.

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

С учетом этих 3,5% акций голосующая доля Telenor составляет 43%. Рыночная стоимость данного пакета - $7,75 млрд. В этом году "Альфа" уже потратила $4,3 млрд на скупку акций Vimpelcom и еще $1,5 млрд - на погашение задолженности перед "Сбербанком", в обеспечение которой были заложены акции Vimpelcom. Основной источник этих средств - состоявшаяся весной продажа "Альфой" доли в "Мегафоне" за $5,2 млрд, также "Альфа-банк" предоставил Altimo кредитную линию на $740 млн.

Если "Альфа" все-таки изъявит желание приобрести долю Telenor в Vimpelcom, то средства на эту сделку также найдутся. Недавно "Роснефть" договорились о покупке нефтяной компании "ТНК-BP". "Альфа" за свою долю в этой компании получит $14 млрд.

Игорь Королев