Разделы

Телеком Инфраструктура

«Билайн» спас армянский интернет от Грузии

Устав от сбоев работе грузинского магистрального кабеля, «Вымпелком» договорился о строительстве резервного интернет-канала из Армении в Турцию. Аналитики уверены, что «Вымпелком» был вынужден ускорить данный процесс после разрыва отношений между Россией и Грузией.

Компания «Арментел», являющаяся 100% «дочкой» российского телекоммуникационного оператора, до конца октября подпишет с Turk Telecom соглашение о прокладке магистрального оптоволоконного канала из Армении в Турцию. Как сообщил гендиректор «Арментела» Нейчо Великов, разрешения от властей обоих стран уже получены и сейчас переговоры находятся на завершающей стадии, в частности, согласуется место стыковки кабелей на армяно-турецкой границе. После строительства канала Turk Telecom передаст его в аренду «Арментелу», правда, стоимость аренды не сообщается.

Пропускная способность канала составит несколько сотен Мбит/сек, протяженность – 100-150 км. По словам Великова, компания готовит к запуску еще один магистральный интернет канал, кроме того, есть канал, идущий через Иран, однако он испытывает постоянные проблемы с сигнализацией. Таким образом, общее число внешних интернет-каналов «Арментела» в ближайшее время увеличится до 4, что позволит увеличить в 4 раза общую пропускную способность армянского интернета.

Пока же основной интернет-канал, который связывает Армению с внешним миром, проходит через Грузию, а далее идет по акватории Черного моря. Однако в работе данного канала постоянно случаются сбои из-за происходящих на территории Грузии аварий. Например, в 2006 г. было зафиксировано три повреждения кабеля, в прошлом году – одно, а последний сбой случился этим летом. Повреждения кабелю наносили то грузинский экскаватор, то украинское судно по сбору металлолома, но всякий раз связь с интернетом теряла не только Грузия, но и Армения.

«Билайн» спас армянский интернет от Грузии
«Билайн» спас армянский интернет от Грузии

По мнению эксперта CNews Analytics Александра Морошкина, «Вымпелком» вынужден был форсировать решение проблемы создания второго интернет-канала в Армении по политическим мотивам. «В компании поняли, что после произошедших в августе боевых действий в Южной Осетии и последующего разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией в любой момент Грузия может оставить «Арментел» без интернета», - говорит эксперт.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Правда, в самом «Вымпелкоме» уверяют, что политической составляющей в данном проекте нет. «Создание резервного интернет-канала – это обычная практика, особенно в условиях, когда в работе основного канала часто случаются сбои», - пояснил CNews представитель оператора Артем Минаев. «Арментел» действительно думал над созданием альтернативного канала выхода в интернет уже несколько лет, еще до покупки этой компании «Вымпелкомом». В частности, такие переговоры в 2005 г. велись с иранской компанией TCI.

Тогдашний гендиректор компании Василиос Фетсис уверял, что из всех приграничных с Арменией стран только Иран является подходящей страной для прокладки кабеля. «Армения не может иметь выход по западному направлению к Турции исходя из исторических соображений (Турция так и не признала геноцид армянского населения 1915 г., - прим. CNews), по восточному направлению к Азербайджану — исходя из национальных интересов (между двумя странами в конце 80-ых – начале 90-ых годов был вооруженный конфликт за территорию Нагорного Карабаха, - прим. CNews), - говорил Фетсис. Правда, в сентябре президент Турции Абдула Гюль посетил Армению с официальным визитом, что было воспринято как знак предстоящего потепления отношений между двумя странами.

Другой российский телекоммуникационный оператор - «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», работающий в Армении через «дочку» «Коллнет» - также рассматривает возможность прокладки альтернативного кабеля. После произошедшего летом сбоя в работе грузинского канала вице-президент «Комстара» Виктор Кореш заявил, что компания прорабатывает совместно с «Газпромом» проект строительства магистрального интернет-канала вдоль газопровода, идущего в Иран. Необходимость этого продиктована безопасностью строящейся «Комстаром» в Армении сети беспроводной передачи данных стандарта WiMAX.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка