Спецпроекты

Беженцы из Nokia представили свой первый смартфон. ВИДЕО

Техника
Первый смартфон на открытой платформе Sailfish OS, разработанной бывшими сотрудниками Nokia, не согласными с политикой нового руководства, появится в продаже в конце 2013 г. по цене 399 евро. Он оснащен 4,5-дюймовым дисплеем и 16 ГБ встроенной памяти. Управление полностью основано на жестах.

Финская компания Jolla, основанная бывшими разработчиками Nokia, представила свой первый смартфон. Устройство планируется выпустить на рынок в конце 2013 г. по цене 399 евро без привязки к оператору, то есть с возможностью использовать в любой совместимой сети.

Смартфон, анонс которого ожидался до конца мая, оснащен 4,5-дюймовым дисплеем, 2-ядерным процессором, поддержкой 4G, 8-МП камерой со светодиодной вспышкой, сменной батареей, 16 ГБ встроенной памяти и поддержкой карт памяти microSD. Корпус устройства состоит из двух половинок-панелей, заднюю панель можно будет сменить, выбрав панель другого цвета. На сайте компании представлено два цвета - бирюзовый и оранжево-красный.

Разрешение дисплея, емкость батареи и частота процессора не уточняются. Устройство базируется на платформе Sailfish OS, разработанной компанией Jolla. Подчеркивается, что смартфон поддерживает в том числе Android-приложения.

Смартфону посвящен специальный промо-ролик. Кроме того, с обращением выступил сооснователь Jolla Марк Диллон (Marc Dillon). В видеопрезентации он держит в руках анонсированный смартфон, в бирюзовом исполнении, но его экран не работает. В своем обращении он не только призвал к участию в проекте разработчиков приложений, но и попросил осветить запуск нового устройства блогеров.

Интерфейс операционной системы Sailfish OS, под управлением которой работает смартфон, основан на жестах с визуальной, тактильной и звуковой обратной связью. Взаимодействие происходит с экраном целиком, у пользователя нет необходимости нажимать на крошечные виртуальные кнопки и перемещать устройство в ладони, утверждают в Jolla. В интерфейсе Sailfish OS акцент сделан на отображаемый контент.

Первый смартфон от компании Jolla
Первый смартфон от компании Jolla

Например, экран блокировки, домашний экран и лончер в Sailfish OS размещены вертикально, и переход между ними осуществляется с помощью простого вертикального жеста. То есть, чтобы заблокировать экран, необходимо провести по нему сверху-вниз в режиме домашнего экрана.

В любом приложении можно вернуться к домашнему экрану, если провести пальцем слева-направо или справа-налево, закрыть приложения, проведя сверху-вниз, или перейти к центру уведомлений, если провести снизу-вверх. Ориентированность на жесты подтверждается отсутствием кнопок на лицевой панели смартфона.

Организация графического интерфейса Sailfish OS
Организация графического интерфейса Sailfish OS

Принцип взаимодействия с Sailfish OS похож на операционную систему MeeGo, на основе которой Nokia в 2011 г. выпустила Nokia N9, а также на некоторые современные приложения, например Mailbox для iPhone, управление которым также осуществляется с помощью жестов в различных направлениях и с разной скоростью.

Все управление Sailfish OS основано на жестах
Все управление Sailfish OS основано на жестах

Продажи сматфона планируется начать с Европы. Ранее сообщалось, что Jolla планирует начать продажи с Китая, одного из развивающихся рынков смартфонов. После Европы компания рассчитывает вывести новинку в другие государства, но не уточнила, какие именно, и в какие сроки.