Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

Атака на СМАРТС перешла под контроль АФК «Система»

Вместо продажи «Связьинвесту» СМАРТС продолжит идущую с 2005 г. борьбу с компанией «Сигма». Примечательно, что на продолжении разбирательств настояла АФК «Система», которая, как считают в СМАРТС, изначально стояла за рейдерской атакой на оператора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение иск компании «Сигма Кэпитал Партнерс» (СКП) к председателю совета директоров и основному владельцу сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину о признании прав залогодержателя на 12% акций оператора. Примечательно, что кассационные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего в октябре иск СКП, подали не только сам истец, но и еще пять других организаций, включая АФК «Систему». Вмешательство последней и привело к тому, что противостояние между СКП и СМАРТС продолжится.

Владелец СКП Леонид Маевский, который в прошлом году приобрел компанию у предпринимателя Павла Свирского, в начале этого года заключил с Кирюшиным мировое соглашение. В конце 2005 г. СКП перекупила права требования по кредиту ВЭБ на $57 млн, предоставленному банком принадлежащему Кирюшину офшору Angentro Invetments & Trading под залог 32% акций СМАРТС. В 2008 г. суд признал права требования СКП на $78,5 млн долга (с учетом процентов и неустоек), и, согласно мировому соглашению, Кирюшин должен был передать СКП весь пакет Angentro в СМАРТС – 20% акций.

Мировое соглашение заключалось при посредничестве банка «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) в предверии продажи СМАРТС холдингу «Связьинвест», и в рамках него стороны обязались отозвать судебные иски. Так, Angentro отозвала иск к СКП о признании ущерба на 2,6 млрд руб., а СКП отказалась от апелляции на вышеупомянутое решение Арбитражного суда Москвы по делу о 12% акций СМАРТС (эти акции также были заложены перед ВЭБ, но они напрямую принадлежат Кирюшину и, в отличие от акций Angentro, он не признает права СКП на них). Тем не менее, слушания в апелляционной инстанции все-таки состоялись, поскольку апелляция была подана бывшим регистратором СМАРТС – компанией «Реестр» (до 2006 г. была «дочкой» АФК «Система»). Компания считает свои права нарушенными, поскольку она не смогла выполнить требование о внесении в реестр СКП в качестве залогодержателя из-за судебных разбирательств.

Корпорация Владимира Евтушенкова изначально стояла за рейдерской атакой на СМАРТС, подозревают владельцы оператора
Корпорация Владимира Евтушенкова изначально стояла за рейдерской атакой на СМАРТС, подозревают владельцы оператора

Апелляция была все равно отклонена, но с этим решения нашлось большое число несогласных третьих лиц. Помимо «Реестра», это компании «Вектор», «Лотос» и «Ренстайл», которые в параллельном процессе добиваются банкротства СКП и утверждают, что лишение ее прав залогодателя нарушит их права конкурсных управляющих. Сама СКП также передумала и подала кассационную жалобу. Как пояснил в суде представитель компании Илья Митюхин, соглашение с Кирюшиным не было выполнено, к тому же новые собственники компании неожиданно узнали об обременении, существующем у СКП перед «Системой».

Как заявляет сама АФК «Система», еще в 2006 г. СКП заложила права требований акций СМАРТС перед принадлежащим корпорации «Московским банком реконструкции и развития» (спустя два года права перешли к самой «Системе» напрямую). В связи с этим корпорация недавно подала иски к Кирюшину и СКП о признании ее прав на 32% СМАРТС, а также подала кассационную жалобу, требуя пересмотреть результаты разбирательств между СКП и Кирюшиным относительно 12% акций оператора.

Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

СМАРТС выступил против удовлетворения кассационных жалоб. Представитель Кирюшина Эдуард Торчинский заявил суду, что никаких прав у АФК «Система» на акции СМАРТС нет, что подтверждается в письмах Маевского к президенту «Системы» Леониду Меламеду и председателю совета директоров Владимиру Евтушенкову (имеются в распоряжении CNews). Позицию СМАРТС поддержал в ходе судебного разбирательства и представитель ВЭБ, отметивший, но никогда ранее АФК «Система» не предъявляла претензий на акции СМАРТС. Относительно же притязаний трех компаний-кредиторов СКП представитель ВЭБ заметил, что СКП не находится в процессе банкротства, поэтому поданные ими кассации также безосновательны.

Суд в итоге удовлетворил лишь одну кассацию – от компании «Реестр». Между тем, как заявил CNews Леонид Маевской, интересы его компании в суде представляла АФК «Система» (сама «Система» эта не комментирует). «Я разочаровался в СМАРТС и его акционерах, - заявил Маевский. - Я предоставил Кирюшину доверенность на продажу оператора «Связьинвесту», он ее не выполнил. Сейчас я намерен продать СКП и не возражаю против того, что «Система» действует в моих интересах». Ранее Маевский также говорил, что за тремя другими истцами по делу СМАРТС - «Вектор», «Лотос» и «Ренстайл» - также стоит АФК «Система».

Геннадий Кирюшин удивлен действиями Маевского. «Доверенность на продажу продолжает действовать до конца года, и сделка со «Связьинвестом» не состоялась не по моей вине, - заявил он CNews. - По всей видимости, он как-то договорился с «Системой». Кирюшин напоминает, что когда в 2005-08 гг. СМАРТС переживала рейдерскую атаку со стороны «Сигмы» (на ее акции СМАРТС накладывались аресты судами из различных российских регионов, а на самого Кирюшина было возбуждено уголовное дело), ходили слухи, что реальным заказчиком этой кампании является АФК «Система». «Теперь же эти слухи подтверждены документально», - уверен Кирюшин. В «Системе» сообщили, что до окончания судебных разбирательств не будут комментировать данную историю.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка