Разделы

Бизнес Техника

Apple запатентовала дизайн тонкого ноутбука

По мнению наблюдателей, новый патент поможет Apple бороться с компаниями, которые стремятся повторить дизайн MacBook Air.

Бюро по патентам и товарным знакам США выдало Apple патент на ноутбук клиновидной формы, сообщает Wired.

И хотя в патенте нигде не фигурирует «MacBook Air», из всех компьютеров, которые выпускает Apple, клиновидная форма присуща только этой модели.

Патент был зарегистрирован 14 февраля 2012 г. (заявка была подана 21 июля 2011 г.) под номером D654,072. Его название: «Декоративный дизайн электронного устройства на примере изображений и описания».

В документе описывается портативное вычислительное устройство с «корпусом клиновидной формы», к которому при помощи шарниров крепится крышка. Apple утверждает, что такая форма создает у пользователя уникальные ощущения от работы с устройством: что оно является легким и очень прочным.

Как отмечает блог Patently Apple, с 2009 г. это уже шестой патент, касающийся ноутбука MacBook Air.

Перечень авторов патента D654,072 достаточно большой. Помимо бывшего руководителя Apple Стива Джобса (Steve Jobs), который скончался в октябре прошлого года, в списке упоминается глава Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв (Jonathan Ive).

Apple запатентовала в США клиновидную форму ноутбука
Apple запатентовала в США клиновидную форму ноутбука

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Наблюдатели отмечают, что с новым патентом Apple может активизировать борьбу с производителями, которые считают дизайн MacBook успешным и пытаются скопировать его. Не исключено, что компания уже направила соответствующие запросы конкурентам.

Примечательно, что незадолго до получения патента Apple обратилась к контрактному производителю электроники Pegatron с просьбой прекратить выпуск ноутбуков Asus Zenbook, мотивируя это тем, что они слишком похожи на MacBook Air. По информации CNet, с марта 2012 г. компания больше не производит эти компьютеры. Pegatron выбрал меньшее из зол: Apple является его более крупным клиентом, и производитель не захотел его терять.

В недавнем интервью WSJ глава Apple Тим Кук (Tim Cook), заявил, что в настоящее время «индустрия в больших масштабах пытается тем или иным образом скопировать дизайн MacBook Air», ссылаясь на сегмент ультрабуков, добавив, что «они [компании] поймут, что сделать это не так-то просто».

Добавим, что на этой неделе Apple получила от американского бюро еще 25 патентов, включая патент на дизайн обложки Smart Cover для iPad (D658,186), интерфейс приложения для резервирования данных Time Machine (8,166,415) и другие.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка