Разделы

Бизнес Техника Законодательство

Apple заcудят за отказ продавать технику в Крыму. На очереди HP, Dell, Google и другие

Apple обвинили в нарушении российского закона «О защите прав потребителей». Правозащитная организация заявила, что компания не в праве ограничивать жителей Крыма в возможности приобретения ее продукции и отказываться в их обслуживании, так как этот полуостров является частью РФ.

Российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), созданная при поддержке Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) в Москве, подала судебный иск к Apple, обвинив компанию в нарушении закона «О защите прав потребителей».

Иск был подан 26 января 2015 г. в Тверской районный суд города Москвы к обществу с ограниченной ответственностью «Эппл Рус» — российскому филиалу Apple, рассказал CNews председатель ОПИ Олег Павлов.

ОПИ (зарегистрирована в начале 2014 г.) считает незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, связанные с ее продукцией, в Республике Крым, являющейся частью территории РФ.

Как пояснил Павлов CNews, организация требует признать противоправной позицию Apple и обязать прекратить любые действия, препятствующие поставке товаров и запчастей (подразумевая при этом действия как самой Apple, так и ее дистрибьюторов).

«Согласно законодательству о защите прав потребителей, любой изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели он должен организовать ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей. Такая обязанность действует для производителя в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы (согласно статье 6 закона «О защите прав потребителей» — прим. CNews)», — объяснили в ОПИ.


«Эппл Рус» должна ответить за следование Apple санкциям США

«Кроме того, согласно российскому законодательству, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем, вне зависимости от места его нахождения и пребывания (статьи 494 и 426 Гражданского кодекса РФ), а также, при необходимости, обеспечить доставку товара в любой регион Российской Федерации», — продолжили в правозащитной организации.

Как проверить ЭЦП?
Интеграция

«Российские граждане, приобретающие продукцию западных компаний, не должны становиться заложниками политической конъюнктуры. В ином случае мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда в один прекрасный момент западные компании, реализующие в России ежегодно товаров на сотни миллиардов рублей, вдруг откажутся их обслуживать, поставлять запасные части и прочее на всей территории РФ. Или разрешат продавать и ремонтировать их только в одном субъекте по своему выбору. Это причинит ущерб не только потребителям, но и российским компаниям, которые вкладывали свои средства в формирование системы розничной дистрибуции и сервисного обслуживания, создание рабочих мест», — добавили в ОПИ.

Как сказал Павлов, по мере появления доказательной базы иски будут подаваться и к другим американским компаниям компаниям, включая HP, Dell, Google и PayPal. На подготовку исков к этим компаниям планируется потратить не менее двух-трех недель, сообщил он CNews.

По мере появления публичных заявлений и сбора доказательной базы ОПИ планирует подавать иски и к другим компаниям, которые заявят об отказе от поставок в Крым своих товаров и услуг.

На минувшей неделе стало известно о том, что HP, Dell, Google и PayPal отказались продавать свою продукцию в Крыму и предоставлять там свои услуги полностью или частично. Это было сделано в соответствии с указом президента США Барака Обамы (Barack Obama). В декабре 2014 г. подписанный им указ запрещает с 1 февраля 2015 г. американским компаниям поставку любых товаров, услуг и технологий в Крым, который США отказываются признать российской территорией.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка