Спецпроекты

Apple перебрасывает заказы с Samsung на LG и Sharp

Техника
Apple продолжает снижать зависимость от Samsung. В 2011 г., после подачи патентного иска стало известно, что "яблочная" компания намерена отказаться от услуг Samsung по выпуску мобильных процессоров. Сейчас сообщается о сокращении объемов заказов у Samsung панелей для iPad.

Apple перебрасывает заказы на производство дисплеев для планшетного компьютера iPad от компании Samsung Display к LG Display и Sharp, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

Издание пишет, что в III квартале 2012 г. планируется выпустить 19,5 млн панелей для iPad, включая 3,5 млн - для iPad 2 и 16 млн - для iPad последнего поколения ("Новый iPad"). Источники подчеркивают, что доля панелей, произведенных Samsung Display, будет меньше, чем прежде. При этом доля панелей, поставленных LG Display и Sharp, возрастет.

Объясняя причину переброса заказов, DigiTimes сообщает, что Apple намерена воспользоваться мощностями, в частности, Sharp по той причине, что ей необходимо большее количество дисплеев на основе оксида кремния, которые как раз производит эта японская корпорация.

Добавим: на прошлой неделе глава Sharp Такаши Окуда (Takashi Okuda) сообщил, что с августа они начнут производить дисплеи для iPhone нового поколения, который пока еще не был анонсирован. Предполагается, что диагональ панелей составит 4 дюйма.

Однако желание использовать конкретную технологию может быть не единственной причиной. В апреле 2011 г. Apple обвинила корейскую Samsung Electronics в "наглом" копировании дизайна ее устройств и желает получить $2,5 млрд компенсации за данный факт. В минувший понедельник, 30 июля, был определен состав жюри присяжных по данному делу, а во вторник начались судебные слушания, которые, как ожидается, продлятся около трех недель.

Постепенно Apple снижает зависимость от Samsung
Постепенно Apple снижает зависимость от Samsung

Отметим, что информация о смене поставщика деталей для устройств Apple появляется уже во второй раз. В июне прошлого года стало известно, что "яблочная" компания намерена отказаться от услуг Samsung по выпуску мобильных процессоров для iPhone, iPod touch и iPad и подписать соответствующее соглашение с тайваньской TSMC, крупнейшим в мире поставщиком чипов по контракту.

По некоторым данным, Apple остается крупнейшим клиентом Samsung. В феврале прошлого года издание Korea Economic Daily сообщило, что в 2011 г. вендор планирует купить у корейской фирмы электронные комплектующие на сумму почти в $8 млрд.

AppleInsider назвал компанию Samsung "frenemy" по отношению к Apple, словом, получившимся в результате объединения friend (друг) и enemy (враг). К таким же компаниям, например, относятся Microsoft и Google. С обоими "яблочный" вендор сотрудничает в области разработки программного обеспечения, хотя с другой стороны все они являются соперниками.