Спецпроекты

"Антивирус Касперского" не пропустит зараженные письма через почтовый сервер

Интернет Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
"Лаборатория Касперского" представила бета-версию программного комплекса "Антивируса Касперского" для SMTP-шлюзов, который не пропускает зараженные письма на компьютеры корпоративных пользователей. Письма с вирусами могут блокироваться, удаляться или игнорироваться - отправитель и получатель получат сообщение об этом по электронной почте. Сегодня электронная почта является основным источником вредоносных программ. По последним данным на нее приходится более 80% всех случаев заражения компьютерными вирусами. Новый продукт предоставляет возможность внедрения системы централизованной антивирусной проверки почтовой корреспонденции, не зависящей от типа используемого почтового сервера.

"Антивирус Касперского" для SMTP-шлюзов является программным комплексом, осуществляющим антивирусную обработку входящего и исходящего SMTP-трафика. Система встраивается между внешней средой и внутренним почтовым сервером и очищает проходящие потоки данных от вредоносных кодов всех типов, а также предотвращает DoS-атаки по SMTP-протоколу. Антивирусную проверку проходят все элементы электронных писем: вложенные файлы (в т.ч. архивированные и сжатые), тело сообщения и другие сообщения любого уровня вложенности. В "Антивирус Касперского" также внедрены: система эвристического анализа, которая надежно защищает даже от неизвестных вирусов; система удаленного сетевого управления на основе веб-технологий; модули автоматической загрузки и подключения обновлений антивирусной базы и создания подробных статистических отчетов. В зависимости от настроек зараженные письма могут блокироваться (функция карантин), удаляться или игнорироваться. Во всех этих случаях системный администратор, а также отправитель и получатель могут получать уведомления по электронной почте о произошедших инцидентах.

"Работа на уровне SMTP протокола делает "Антивирус Касперского" универсальным и высокоэффективным средством для антивирусной защиты почты. Программа может использоваться с любыми почтовыми серверами и не зависит от налагаемых ими ограничений; отличается более высокой производительностью и требует меньших финансовых затрат по сравнению с антивирусными модулями для межсетевых экранов. Кроме того, такая схема защиты не оказывает негативного влияния на общую отказоустойчивость сети и не требует перенастройки почтового сервера", - комментирует Михаил Калиниченко, технический директор "Лаборатории Касперского".

Текущая версия "Антивируса Касперского" предназначена для SMTP-шлюзов, работающих под управлением операционной системы Linux. В дальнейшем будет введена поддержка FreeBSD, OpenBSD и Solaris (Intel/Sparc). В будущих версиях программы также предполагается расширение возможностей обработки SMTP-трафика. В частности, будет введена возможность последовательного подключения сразу нескольких внешних обработчиков, например, систем фильтрации содержимого, резервной архивации, защиты от спама, криптографии, поведенческих блокираторов.

Выпуск полнофункциональной версии продукта намечен на октябрь 2001 г.