Спецпроекты

Анонсирован первый суперкомпьютер на ARM-архитектуре

Интеграция Инфраструктура
Вместе с испанскими учеными Nvidia планирует построить первый суперкомпьютер на популярной в мобильной индустрии архитектуре ARM. Ожидается, что он будет потреблять в 15-30 раз меньше энергии, чем современные системы класса HPC.

Расположенный в Барселоне суперкомпьютерный центр разрабатывает первый в мире суперкомпьютер, в основу которого лягут энергоэффективные процессоры на ARM-архитектуре и ускрители Nvidia, говорится в сообщении американской компании Nvidia.

Конструкция нового суперкомпьютера впервые была продемонстрирована на мероприятии SC11 Conference, которое проходит в эти дни в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Ученые Barcelona Supercomputing Center (BSC) рассчитывают, что это будет первый компьютер с ARM-процессорами. Кроме того, это будет первый суперкомпьютер, построенный исключительно на процессорах Nvidia.

Ожидается, что новая система будет потреблять в 15-30 раз меньше энергии по сравнению с современными суперкомпьютрерами. Конечная цель проекта Mont-Blanc - достичь в 2-5 раза более высокой эффективности в плане потребления энергии по сравнению с лидирующими по этим показателям современными системами класса HPC и доказать, что эти системы способны работать на основе архитектуры, предназначенной для смартфонов и встраиваемых решений.

По словам руководителя проекта Mont-Blanc Алекса Рамиреса (Alex Ramirez), крайне важно уделять внимание именно ЦП (центральным процессорам), так как на них приходится львиная доля энергозатрат: от 40% и более.

В новой системе будут использованы 4-ядерные процессоры Nvidia Tegra 3 и ускорители Nvidia Tesla C2075.

Вместе с испанскими учеными Nvidia планирует построить первый суперкомпьютер на архитектуре ARM
Вместе с испанскими учеными Nvidia планирует построить первый суперкомпьютер на архитектуре ARM

Компания не планирует ограничиваться одной системой и в первой половине 2012 г. обещает выпустить аппаратно-программную платформу, которая позволит стоить аналогичные суперкомпьютеры. Писать приложения для таких систем предлагается с помощью пакета параллельного программирования Nvidia CUDA.

В отдельном сообщении Nvidia говорится, что центр BSC стал новым участником программы CUDA Center of Excellence, объединяющей другие 13 центров, использующих технологии Nvidia для высокопроизводительных вычислений. Помимо BSC, вчера в него вошел крупнейший в России вычислительный кластер «Ломоносов» при МГУ. В последней редакции рейтинга Топ-500 эта система заняла 18 место.

Многие не представляют, что архитектура ARM способна конкурировать на рынке HPC, так не поддерживает 64-разрядную адресацию памяти. Однако в конце прошлого месяца уже был представлен первый 64-разрядный процессор ARM, первые пробные системы с которым ожидаются в 2014 г. Одной из первых о разработке соответствующих серверов объявила Hewlett-Packard. Их планируется выпустить уже в будущем году.