Спецпроекты

Американская судья отдает Turkcell в «Альфа-групп»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
Американский суд наложил арест на активы турецкой группы Cukurova, владеющей крупнейшим в стране сотовым оператором Turkcell. Это лишает турок возможности собрать деньги на расплату с «Альфой-групп» и дает возможность россиянам установить контроль над Turkcell.

Суд Южного округа штата Нью-Йорк наложил арест на активы турецкой группы Cukurova, пишет Financial Times. Решение вынесено в рамках иска шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera, требующей от Cukurova выплатить компенсацию в размере $1 млрд из-за срыва сделки по продаже акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell.

Судья Денис Кот (Denise Cote) отметила, что решение распространяется не только на активы, но и на любые денежные средства, которые может получить Cukurova от продажи своего имущества либо путем передачи его в залог. В том числе решение относится к денежным средствам, которые Cukurova будет привлекать для сохранения контроля над Turkcell. Ранее этот суд уже накладывал на Cukurova штраф в размере $50 тыс. за каждый рабочий день из-за отказа турок от раскрытия информации о своих активах, сейчас судья увеличила размер штрафа до $100 тыс.

В США у Cukurova нет активов, но решение суда пришлось как раз кстати для третьего акционера Turkcell – российской «Альфа-групп». Еще в 2005 г. Cukurova продала россиянам опосредованно 13,3% акций Turkcell за $1,6 млрд, заложив той же «Альфе» оставшиеся у нее 13,7% акций по кредиту на $1,7 млрд. Это вызвало протест TeliaSonera (владеет порядка 30% акций Turkcell), которая ранее уже договорилась с Cukurova о полном выкупе ее пакета и, соответственно, установлении контроля над турецким сотовиком.

Именно из-за срыва этой сделки в 2010 г. Международный арбитраж в Женеве обязал Cukurova выплатить компенсацию скандинавам. Исполнения этого решения и добивается TeliaSonera в американском суде. Но параллельно с Cukurova судится и «Альфа». В 2007 г. она обвинила турок в нарушении условий кредита и потребовала через суд Британских Виргинских островов передать ей заложенные акции Turkcell.

Недавно Тайный совет при Палате Лордов Великобритании признал законность требований россиян, однако уточнил, что Cukurova может как передать «Альфе» акции Turkcell, так и выплатить ей денежную компенсацию, размер которой еще окончательно не определен. Cukurova считает, что она должна заплатить $1,5 млрд в течение трех месяцев с момента вынесения решения суда, «Альфа» настаивает на большей сумме - $3 млрд в течение месяца.

На какой бы из этих сумм не остановился суд, у Cukurova таких средств нет, признавал ранее владелец турецкой группы Мехмет Эрмин Карамехмет (Mehmet Emin Karamehmet). Cukurova могла бы привлечь кредиты от крупных банков под залог имущества. Но после решения американского суда такую схему не удастся реализовать, признает юрист Cukurova Давид Лидсей (David Lindsey). «Банки не будут участвовать в этой схеме, а без них возможность сохранить контроль над Turkcell очень скоро будет потеряна и акции перейдут к «Альфе», - говорит юрист.

Напомним, что в 2009 г. «Альфа» и TeliaSonera договорились о координации действий по совместному установлению контроля над Turkcell. Пока операционный контроль над оператором остается за Cukurova: председателем совета директоров Turkcell является Колин Уильямс (Colin J. Williams). Формально он независимый директор, но «Альфа» и TeliaSonera уверены, что Уильямс действует в интересах турецкой группы.

Уильямс уже три года отказывается включать в повестку годового собрания акционеров вопрос о переизбрании совета директоров, в связи с чем «Альфа-групп» и TeliaSonera блокируют принятие акционерами остальных решений. Но недавно турецкие власти ввели в совет директоров Turkcell трех независимых директоров, и в повестке предстоящего годового собрания акционеров пункт о переизбрании членов совета уже включен.