Разделы

Бизнес Законодательство Маркет

Amazon и Citrix сорвали мегаконтракт VMware с Минобороны США

Amazon, Citrix и другие американские компании заблокировали подписание контракта на поставку облачных сервисов между Министерством обороны США и VMware, сославшись на нарушение законов о честной конкуренции.

Министерство обороны США отказалось от подписания контракта с американской ИТ-компанией VMware на сумму $1,62 млрд после того, как ряд других игроков высокотехнологичного рынка США высказался против этого соглашения, сообщает Nextgov. «Капитуляция Пентагона говорит о том, что министерство уделяет большое внимание мнению своих поставщиков», — резюмирует издание.

В начале февраля 2015 г. Управление информационного обеспечения Министерства обороны (Defense Information Systems Agency — DISA) опубликовало черновик нового соглашения c VMware. В его рамках компания должна была обеспечить дальнейшую поддержку ранее приобретенного министерством программного обеспечения и поставить новые лицензии на программные продукты и сопутствующие облачные сервисы.

Десять дней спустя Amazon, Citrix, Nutanix и Minburn Technology Group (дистрибьютор продукции Microsoft) подали официальные жалобы в Счетную палату США, заявив, что новое соглашение нарушает законы о честной конкуренции. Компании не смогли согласиться с тем фактом, что DISA добавила к контракту на обслуживание существующих программных продуктов подключение облачных услуг, не объявив конкурс.

В контракте, в частности, предусматривались лицензии на vCloud Suite (предназначено для создания частных и гибридных облачных платформ), Horizon Suite (для виртуализации рабочих мест) и другие решения. В общей сложности контракт должен был покрыть свыше двух миллионов лицензий на продукты, предназначенные для Сухопутных войск, Военно-морских сил и Военно-воздушных сил США.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Как отмечает Nextgov, VMware — серьезный игрок на рынке облачных решений и один из основных ИТ-поставщиков американского госаппарата. Издание напоминает, что недавно ее платформа vCloud получила сертификат соответствия, означающий, что решение может быть использовано в органах власти для создания гибридных облачных платформ (сочетающих частные и публичные облака). Получив этот сертификат, компания резко усилила конкуренцию с другими игроками, добавляет издание.

Рынок облачных сервисов для органов власти США в 2015 г. оценивается в $7,3 млрд, согласно данным Nextgov. Всего же в нынешнем финансовом году власти США планируют потратить на информационные технологии $86 млрд.

Сергей Попсулин