Спецпроекты

Adobe впервые признала соперника в лице Apple

Техника ПО Софт
Американский разработчик программного обеспечения Adobe Systems впервые признал, что отсутствие поддержки технологии Flash со стороны компании Apple может угрожать его бизнесу.

Прежде уверенная в том, что Apple не может быть угрозой дальнейшего развития Flash, компания Adobe Systems впервые проявила беспокойство относительно того, что поддержка данной технологии систематически отсутствует в новых устройствах «яблочного» вендора. В частности, данный момент упомянут в разделе «Факторы риска» стандартной формы 10-Q, поданной в Комиссию США по ценным бумагам. В документе сообщается, что блокирование Flash на таких устройствах, как iPhone и iPad, заставляющее разработчиков использовать альтернативные платформы, может негативным образом сказаться на ее бизнесе.

На прошлой неделе Apple анонсировала четвертую версию операционной системы для iPhone, iPod touch и iPad, одновременно с этим обновив набор инструментальных средств. Как выяснилось из лицензии, правила написания приложений стали более жесткими. Начиная c iPhone OS 4.0, разработчики не могут портировать приложения, созданные на базе платформ, не поддерживаемых Apple. «Приложения должны быть изначально написаны на Objective-C, C, C++ или JavaScript с исполнением на движке iPhone OS WebKit. При этом запрещаются приложения, код которых был сгенерирован автоматически для того, чтобы удовлетворять этим условиям».

Решение Apple не вызвало энтузиазма среди разработчиков, а один из них направил главе компании Стиву Джобсу (Steve Jobs) письмо с просьбой прояснить ситуацию. Основатель специализирующейся на ПО для «Маков» компании TaoEffect Грег Слепак (Greg Slepak) высказал предположение, что новые правила в целом вызовут негативную реакцию в сообществе, и заключил, что они «рубят творчество на корню». На что Джобс ответил ему следующее: «Использование промежуточных слоев между платформой и разработчиком затрудняет процесс создания приложений. Вы выяснили это на собственном опыте и приняли новое решение».

Стив Джобс убежден, что его разработчикам лучше без Flash, чем с ним
Стив Джобс убежден, что его разработчикам лучше без Flash, чем с ним

Сегодня Adobe выпустила пятую по счету версию Creative Suite, в состав которого входит в том числе и инструмент для создания Flash-приложений Adobe Flash Professional. В него входит Packager for iPhone, позволяющий портировать проекты ActionScript 3 на платформу iPhone OS в виде «родных» приложений. Компания сообщает, что такие приложения могут продаваться в App Store, но, как отмечается в сноске, лишь в случае выполнения текущих правил производителя. Увидев обновленную лицензцию, главный технический директор Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch), заявил в блоге, что его компания будет предлагать Packager for iPhone в составе своих продуктов вне зависимости от того, будет или не будет Apple позволять продавать такие приложения.

Новые правила запрещают не только Flash-приложения в любом виде (даже портированном на C), но и разработку приложений на базе Java, Microsoft C#, Titanium, PhoneGap и других платформ, которыми разработчики пользовались ранее. Отметим, что Apple не только предъявляет определенные требования к созданию приложений, но и проверяет их перед публикацией в App Store. Именно на этом этапе специалисты могут выяснить, что продукт был написан на чужой платформе.

По неофициальной информации Стив Джобс считает Adobe «ленивой компанией», которая могла бы выпускать замечательные вещи, но не хочет этого делать. Под обстрел бизнесмена попала технология Flash, которая является основной причиной сбоев, возникающих на «Маках». По этой и другим причинам (в частности, высокое потребление ресурсов и заряда аккумуляторной батареи) ее поддержка отсутствует в портативной продукции вендора. Отвечая на вопросы журналистов в рамках конференции, посвященной iPhone 4.0, Джобс заявил, что поддерживать данную технологию они не собираются.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов