Разделы

Техника

Acer угрожает отказаться от Windows из-за планшета Microsoft

Acer стала первой компанией, которая публично пожаловалась на решение Microsoft составить конкуренцию производителям компьютеров в сегменте планшетов. Acer угрожает найти альтернативы Windows, если Microsoft будет с ними конкурировать.

Корпорация Acer рассматривает возможность отказа от производства компьютеров на платформе Windows после того, как Microsoft приступит к выпуску планшетов Surface под собственным брендом, сообщает Computerworld со ссылкой на заявление Кэмпбелла Кана (Campbell Kan), операционного директора Acer в сфере персональных вычислительных систем.

"Если Microsoft... выходит в бизнес по производству аппаратного обеспечения, как нам предстоит поступить? Должны ли мы оставаться зависимы от Microsoft или мы должны найти другие альтернативы?", - заявил Кан в интервью газете Financial Times.

Комментарий Кана последовал вслед за заявлением главного исполнительного директора Acer Джей Ти Вана (JT Wang). Он сказал газете Financial Times, что они попросили своего партнера Microsoft очень хорошо подумать над тем, стоит ли вторгаться в аппаратный бизнес. "Мы сказали Microsoft, чтобы они подумали над этим. Подумали дважды. Их шаг окажет значительное негативное влияние на всю экосистему. Вендоры могут негативно отреагировать на это", - поделился Ван.

Acer является третьим по объемам поставок на мировой рынок производителем персональных компьютеров после Hewlett-Packard и Lenovo. Согласно Gartner, во II квартале 2012 г. компания поставила 9,6 млн компьютеров, заняв 11% мирового рынка по данному показателю.

Компания масштаба подобного Acer впервые выразила публичное недовольство относительно намерения Microsoft приступить к самостоятельному выпуску планшетов. Однако реакция Acer вряд ли является для Microsoft неожиданной.

Джей Ти Ван попросил Microsoft подумать дважды
Джей Ти Ван попросил Microsoft подумать дважды

Microsoft отлично понимает, к чему может привести изменение ее бизнес-модели: в документах, поданных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, софтверный гигант сам предупредил, что "Surface составит конкуренцию продуктам нашим партнеров". В компании также признали, что это может привести к снижению уровня поддержки программного обеспечения Microsoft производителями компьютеров, объему продаж.

Аспект конкуренции между Microsoft и ее партнерами ранее неоднократно затрагивался и независимыми аналитиками. Так, вице-президент по исследованиям в Gartner Каролина Миланези (Carolina Milanesi) считает, что "с Surface компания Microsoft осложнит борьбу за рынок планшетов каждого производителя оборудования, за исключением Apple".

В свою очередь, аналитик IDC Том Майнелли (Tom Mainelli) считает, что вендорам придется считаться с Microsoft Surface, просто потому что у них нет выбора. "Партнеры никуда не денутся. Большинство из них уже попробовали выпускать планшеты Android, и не достигли какого-либо успеха в этом. В Microsoft знают, что ее продукты нужны партнерам, что бы они не говорили", - сказал эксперт.

Напомним, фирменный планшет Microsoft появится в продаже 26 октября 2012 г., в день выхода Windows 8. Ранее в Microsoft сообщили, что сначала в продажу выйдет планшет на базе ARM-версии Windows 8 - Windows RT. Второй планшет, который будет оснащен процессором Intel Core и базироваться на x86-версии Windows 8, появится в течение 90 дней после появления первого устройства. Microsoft Surface был анонсирован в июне 2012 г.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка