Разделы

Интернет Хостинг и домены Техника

Россияне построят мини-ЦОД на дрейфующей льдине в Арктике

В ходе ежегодной арктической экспедиции Русского географического общества хостинг-провайдер RUVDS разместит серверное оборудование в ледовом лагере «Барнео». Основной целью эксперимента является обкатка решения в экстремальных условиях.

ЦОД на дрейфующей льдине

Хостинг-провайдер RUVDS развернет серверное оборудование в Арктике в марте-апреле 2024 г. Компактный дата-центр будет запущен на территории расположенного в непосредственной близости от Северного полюса ледового лагеря «Барнео». Об этом компания сообщила CNews.

Генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин рассказал: «Тема Арктики как никогда актуальна, уверен, нам будет что предложить тем, кто займется ее освоением с точки зрения коммуникаций и инфраструктуры». По его словам, космический аппарат компании, который был выведен на орбиту в 2023 г., пролетает над Северным полюсом каждые полтора часа и это позволит получить сигнал без каких-либо помех.

RUVDS проведут эксперимент с размещением сервера в экстремальных условиях. Полученные сведения помогут сделать выводы о работе оборудования в «жесткой природной среде» и выступить с инициативами по доработке используемых механизмов обеспечения связи. Сервер будет поддерживать связь с космическим аппаратом RUVDS, передавая через него актуальную телеметрию.

Хостинг-провайдер RUVDS развернет сервера в Арктике

«Барнео» — это ежегодная арктическая экспедиция, которую организует Экспедиционный центр Русского географического общества. Ледовый лагерь располагается на дрейфующей льдине, а проект рассчитан на время его работы, что составит до одного месяца.

Технические подробности эксперимента

Никита Цаплин рассказал CNews, что в качестве опытного образца будут использованы компактные решения. «В качестве аппаратной начинки спутника мы использовали китайский одноплатный компьютер серии NanoPi компании FriendlyElec», – сказал он.

По его словам, в случае с Арктикой, а тем более с дрейфующей льдиной, то сделать там центр обработки данных (ЦОД) с приемлемой терморегуляцией непросто. «Мы подбираем защищенный компьютер, рассчитанный на эксплуатацию при экстремально низких температурах, а такие системы чаще всего используют военные или добывающие компании», – объяснил Никита Цаплин.

Касательно конфигурации серверов, которые планируются к размещению, он сказал, что требования к размерам оборудования проще и поэтому мы можем позволить себе более мощное «железо». «Благодаря этому характеристики устройства будут близки к оборудованию, которое используется в «больших» дата-центрах, но финальная конфигурация еще дорабатывается – раскрыть ее пока не могу», – ответил генеральный директор хостинг-провайдера.

Питать экспериментальный ЦОД RUVDS планируется с помощью дизель-генераторов, расположенных в ледовом лагере «Барнео». «Упор сделан на передачу сигнала и работу оборудования в сложных климатических условиях, потому источник энергии в данном случае не так важен», – отметил Никита Цаплин.

Для передачи данных будет два спутниковых канала: основной – с использованием вышеупомянутого аппарата STRATOSAT-TK1-D, запущенного в конце июня 2023 г. компанией, и резервный – через американские спутники Iridium.

Ожидаемые результаты

В компании ожидают, что получится наладить стабильный и надежный канал связи по схеме: ЦОД-спутник-пользователь и оценят точность передаваемых данных. «Северный полюс хорош именно тем, что позволяет проверить работу технологий в своего рода технологическом вакууме –сторонних сигналов, «глушащих» наш, в Заполярье практически нет», – сказал Никита Цаплин.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Представитель компании RUVDS дополнил, что было бы интересно оценить влияние северных сияний на сигнал.

Генеральный директор хостинг-провайдера обозначил критерии провала проекта: «Если что-то пойдет не так и человек из Заполярья не сможет получить доступ к информации с ЦОД, это можно будет считать неудачей».

Основной целью компании на данном этапе является обкатка решения по аналогии со спутником-ЦОД, который мы вывели на орбиту в прошлом году. По словам представителя компании, развитие Арктики является одним из национальных приоритетов России.

Дмитрий Федонин