Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Техника

Операторам связи придумали новую кару за пропуск мошеннических вызовов. Власти могут лишить их лицензии

Над российскими операторами связи нависла угроза потери лицензии из-за пропуска мошеннических вызовов. Идея новой кары принадлежит Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Отзыв лицензии означает невозможность обеспечивать услуги связи, то есть россиянам, вероятно, придется терпеть неудобства и искать нового оператора.

Когда одних штрафов недостаточно

Роскомнадзор совместно с Генпрокуратурой России работают над новым видом наказания для операторов связи, которые пропускают мошеннические вызовы. Как пишет «Коммерсант», инициатива заключается в отзыве лицензии в качестве кары, которую авторы намерены прописать в законе «О связи».

О новой угрозе для операторов связи сообщил зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин, выступая на форуме «Антифрод» 6 декабря 2023 г. Он открыто заявил, что Роскомнадзор и Генпрокуратура общими усилиями готовят новые поправки к закону «О связи», которые позволят даже не просто отзывать – аннулировать лицензии операторов связи, которые по тем или иным причинам не блокируют поток мошеннических вызовов. «Это позволит решительно пресекать и привлекать к ответственности недобросовестных операторов», – сказал Шейкин.

В настоящее время за подобное нарушение операторам полагаются лишь штрафы размером до 1 млн руб. Как сообщал CNews, в последние месяцы операторы начали в разы активнее пытаться оспорить их через суды. Параллельно идет активное принуждение операторов к подключению к системе «Антифрод», которую курирует подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) – есть и дедлайны, и свои меры наказания их срыв, которыми Роскомнадзор запугивает операторов.

Если оператор лишится лицензии, его абоненты лишатся связи

Подключиться к «Антифроду» все операторы, действующие на территории России, должны не позднее 1 марта 2024 г. – отказ делать это карается штрафом до 1 млн руб. по ст. 13.2.1. КоАП РФ.

В обход властей и операторов

Как стало выяснилось, идею лишать операторов лицензии Роскомнадзор прорабатывает непосредственно с Генпрокуратурой – Минцифры в этом не участвует. Более того, как сообщили изданию представители ведомства, им вообще ничего неизвестно об этой инициативе. «Такое предложение в министерство не поступало», – подчеркнули они.

Федеральные операторы связи тоже ранее не слышали о новой инициативе регулятора и Генпрокуратуры. В «Мегафоне» заверили издание, что с операторами эта идея не обсуждалась.

Важно понимать также, что в действующем российском законодательстве отсутствует определение понятия «мошеннических вызовов». На это обратили внимание представители Tele2. «Предлагаемое регулирование представляется непрозрачным и избыточным, поскольку понятия "мошеннических вызовов" в законодательстве по-прежнему нет, а за каждый выявленный случай подмены номера предусматривается крупный штраф», – заявили CNews представители Tele2.

В МТС от комментариев отказались.

Нужно искать виновного

Лишение оператора связи лицензии означает, что он больше не может вести свою деятельность. В этой ситуации могут пострадать, в том числе, и его абоненты.

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

В российской ИТ-отрасли весьма скептически отнеслись к новой идее Роскомнадзора. Например, руководитель Ассоциации малых операторов связи Дмитрий Галушко охарактеризовал новую инициативу Роскомнадзор и Генпрокуратуру как несправедливую. «Если оператор подключился к государственной системе, а она пропустила звонок, то почему оператора должны за это лишать лицензии?», – заявил он изданию.

Операторы связи действительно часто жалуются на нестабильность работы «Антифрода» – по их мнению, система допускает ошибки и не до конца запущена. «Антифрод» функционирует ровно год – в декабре 2022 г. стартовало ее тестирование, в которое были вовлечены крупнейшие операторы связи, а в январе 2023 г. она начала работать в штатном режиме.

Георгий Дорофеев