Спецпроекты

Не прошло и полгода: Переходящий бизнес Symantec перепродан новому владельцу

3507
Новости поставщиков Бизнес Инвестиции и M&A

Broadcom готова продать часть бизнеса Symantec, купленного ею менее полугода назад, консалтинговой компании Accenture. За последние несколько месяцев Accenture совершила 33 сделки по поглощению различных компаний на общую сумму на $1,2 млрд.

Очередной новый владелец Symantec

Консалтинговая компания Accenture заключила соглашение с корпорацией Broadcom о покупке подразделения Cyber Security Services (CSS), доставшееся ей с покупкой Symantec в августе 2019 г. В нем работают около 300 человек, а сам отдел занимается глобальным мониторингом и анализом угроз в реальном времени посредством собственной сети центров безопасности, а также предоставляет услуги по анализу угроз и реагированию на инциденты.

Сеть Cyber Security Services состоит из шести операционных центров. Они расположены в Австралии, Великобритании, Индии, Сингапуре, США и Японии. Сумма сделки между Accenture и Broadcom не раскрывается, все условия будут выполнены до конца марта 2020 г. «Получив Symantec CSS, Accenture сможет предоставить глобальному бизнесу одну из самых комплексных управляемых служб обнаружения и управления угрозами кибербезопасности», – отметила исполнительный директор Accenture Джули Свит (Julie Sweet).

Как Symantec оказалась у Broadcom

Broadcom вела переговоры с Symantec о поглощении еще в первой половине 2019 г. О переходе переговоров между сторонами в активную стадию стало известно в начале июля 2019 г., и на тот момент сумма сделки оценивалась более чем в $15 млрд, Broadcom изъявила желание купить всю компанию целиком, однако на тот момент стороны не пришли к соглашению в вопросе итоговой стоимости, и переговоры было решено отложить.

Второй этап обсуждения условий сделки начался в первых числах августа 2019 г. Broadcom отказалась от идеи по приобретению всех активов Symantec – вместо этого она согласилась выкупить у нее лишь корпоративное подразделение (Enterprise Security).

Symantec в очередной раз сменила владельца, пусть и частично

На этот раз стороны пришли к соглашению, о чем было объявлено 9 августа 2019 г. Сумма сделки составила $10,7 млрд, и вместе с частью Symantec Broadcom получила права на ее название. У самой Symantec остается лишь потребительское подразделение Consumer Cyber Safety, которое создает продукты для личного пользования, и вследствие того, что права на бренд Symantec перешли к Broadcom, компания была переименована в NortonLifeLock.

Все, что осталось от Symantec в результате сделки с Broadcom, привлекло внимание компании McAfee, занимающейся вопросами кибербезопасности. По информации The Wall Street Journal, в декабре 2019 г. она сообщила о своем желании выкупить конкурента со всеми его активами.

На момент публикации материала не McAfee не предпринимала попытки поглотить NortonLifeLock. Интерес к компании также проявляют частные инвестиционные фирмы Permira и Advent International, которые хотят совместно предложить за нее $16,4 млрд.

Поглощение за поглощением

Сделка с Broadcom по приобретению Cyber Security Services не стала для Accenture единственной за последние месяцы. В течение всего 2019 финансового года компания провела целую серию поглощений – число приобретенных ею за этот период компаний и подразделений исчисляется десятками.

За указанный срок Accenture провела 33 сделки по поглощению, затратив на это, в общей сложности, $1,2 млрд. Большинство компаний имели отношение к сегменту кибербезопасности, в том числе Deja vu Security, iDefense, Maglan, Redcore, Arismore и FusionX. По словам представителей Accenture, все это демонстрирует приверженность компании финансированию и внедрению инновационных решений для анализа угроз и кибербезопасности. Следует отметить, что размер суммы, затраченной Accenture на поглощение, приблизительно в 10 раз меньше суммы, в которую Broadcom обошлась покупка части Symantec.

Сама компания Accenture была основана в 1989 г. По состоянию на декабрь 2019 г. в компании работало свыше 500 тыс. человек.

Accenture занимается поглощением компаний на протяжении многих лет. К примеру, в октябре 2009 г. она завершила поглощение сервисного подразделения Symbian, принадлежавшего Nokia. Accenture заявила тогда, что это приобретение позволит повысить эффективность обслуживания клиентов, оптимизировать процессы тестирования и планирования, и в целом укрепит аутсорсинговое направление бизнеса. Отметим, что в 2012 г. разработчики операционной системы Symbian, которые в результате сделки были переведены в штат Accenture, начали массово увольняться по причини недовольства новым работодателем. Тогда уволились более трети всех сотрудников, работавших над поддержкой этой ОС.



Технология месяца

Важная тенденция — бум использования «хайповых» технологий в реальных проектах

Елена Лукутина

партнер, директор по операционной деятельности и технологическому развитию «Неофлекс»

партнер «Неофлекс»
Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.