закрыть

Прямой эфир

Конференция Видеотехнологии для бизнеса 2019


Logitech - простые и надежные решения для видеоконференций. Подробнее: www.logitech.com

15 октября 2019

Спецпроекты

HP выгонит на улицу 16% сотрудников

3412
Бизнес Кадры Финансовые результаты Техника

До октября 2022 г. HP Inc. намерена сократить от 7 тыс. до 9 тыс. сотрудников, то есть до 16% штата. Сюда войдут как непосредственные увольнения, так и случаи добровольного досрочного выхода на пенсию. Сокращения затронут главным образом тех сотрудников, которые отвечают за внутренние операции, а не за работу с поставщиками и покупателями.

Сокращения в HP Inc.

Американский производитель персональных компьютеров HP Inc. намеревается сократить до 16% сотрудников в рамках плана реструктуризации, целью которого является оптимизация расходов. Об этом компания сообщила 4 октября 2019 г. на встрече с акционерами.

В общей сложности HP Inc. сократит от 7 тыс. до 9 тыс. работников. Сюда войдут как непосредственные увольнения, так и случаи добровольного досрочного выхода на пенсию. Сокращение начнется сейчас и завершится в октябре 2022 г. По словам руководства, в настоящий момент штат компании насчитывает около 55 тыс. сотрудников.

По оценкам HP Inc., весь план оптимизации издержек позволит ей начать экономить около $1 млрд в год к концу финансового 2022 г. Траты, связанные с реструктуризацией, также составят примерно $1 млрд. Из них в отчетности за четвертый квартал финансового 2019 г. будет отражено $100 млн, а за финансовый 2020 г. — $500 млн. Напомним, по итогам 2018 г. выручка компании составила 58,47 млрд, а чистая прибыль — 5,32 млрд, оба показателя росли.

Реструктуризация компании

В результате реструктуризации HP Inc. намерена начать больше инвестировать в такие растущие сегменты, как производство принтеров формата А3 и премиальных ПК, а также контрактные услуги и 3D-печать. Кроме того, компания намерена сосредоточиться на новых возможностях в сфере ПО, данных и инноваций. Реструктуризация должна принести деньги, необходимые для того, чтобы инвестировать в эти направления.

Обо всем этом сообщил на пресс-конференции Энрике Лорес (Enrique Lores), который в настоящий момент возглавляет печатный бизнес компании, но с 1 ноября займет пост гендиректора HP Inc. вместо нынешнего главы компании Диона Вайслера (Dion Weisler). Уход прежнего гендиректора компания объясняет состоянием здоровья членов его семьи.

hp602.jpg
Новый гендиректор HP Inc. Энрике Лорес

В ходе реструктуризации будет упрощена операционная модель HP Inc. В основном упрощению подвергнутся внутренние операции, то есть тем сотрудникам, которые работают с партнерами или потребителями, переживать за свои рабочие места пока не стоит.

В августе СМИ писали, что с 1 ноября HP Inc. собирается запустить новую глобальную организационную структуру, а также начать развертывание улучшенных инструментов работы по партнерским каналам. В новой структуре вместо трех основных регионов будут представлены десять географических рынков. Запуском структуры будет руководить первый в истории компании коммерческий директор Кристоф Шелл (Christoph Schell).

Как появились HPE и HP Inc.

HP Inc. — компания, образовавшаяся в ноябре 2015 г. в результате раскола производителя техники Hewlett Packard (HP), основанного в 1939 г. HP Inc. унаследовала часть прежнего бизнеса Hewlett-Packard по выпуску персональных компьютеров и принтеров и соответствующий штат, состоявший на тот момент приблизительно из 50 тыс. человек. Возглавил HP Inc. Дион Вайслер, занимавший в Hewlett-Packard пост вице-президента подразделения Printing and Personal Systems.

Корпоративный бизнес Hewlett-Packard был выделен в компанию Hewlett Packard Enterprise (HPE). Ей перешли дела HP в сегменте корпоративных клиентов. Компания занялась производством суперкомпьютеров, систем и сетей хранения данных, серверов, сетевого оборудования и построением облачных инфраструктур. Управление компанией взяла на себя Мег Уитман (Meg Whitman), бывший генеральный директор Hewlett-Packard. В должности гендиректора HPE Уитман пробыла до 1 февраля 2018 г. На смену ей пришел действующий СЕО компании Антонио Нери (Antonio Neri).



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019