Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Интернет Веб-сервисы

Американского ученого арестовали на основе поисковых запросов

В США по обвинению в инсайдерской торговле арестован сотрудник Массачусетского технологического института – основой для задержания и главным аргументом в пользу преступного замысла стали поисковые запросы мужчины в Google, куда он заходил через аккаунт своей матери.

Информация на тысячи долларов

Научный сотрудник Массачусетского технологического института (МИТ) в США был арестован по обвинению в инсайдерской торговле, причем основанием для выбора меры пресечения стали поисковые запросы подозреваемого в Google.

Как пишет Reuters, 31-летний сотрудник исследовательской лаборатории электроники МИТ Ян Фей (Fei Yan) был обвинен в том, что в 2016 г. заработал $120 тыс. на информации о корпоративных слияниях.

Ян Фей торговал акциями, располагая инсайдерской конфиденциальной информацией, полученной от своей супруги, работающей в юридической компании Linklaters и непосредственно участвовавшей в сделках.

В США инсайдерский трейдинг считается незаконным, поскольку считается, что он увеличивает стоимость капитала, привлекаемого эмитентом посредством выпуска ценных бумаг, в результате чего происходит замедление экономического роста.

Здание Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая провела расследование в отношении Яна Фея

Сам Ян Фей был задержан в ходе операций с ценными бумагами относящимися к покупке южноафриканской компанией Sibanye Gold Ltd горнодобывающей компании Stillwater Mining за $2,2 млрд. Яну Фею было предъявлено обвинение в мошенничестве, после первых слушаний дела в суде Бостона арестованный был отпущен под залог $500 тыс. в виде облигаций.

Google сдал

Журналисты Star Telegram отмечают, что главным аргументом в пользу ареста сотрудника МИТ стали результаты его поиска в интернете, в Google, вход в который был осуществлен через аккаунт матери Ян Фея.

В частности, прокуроры привели примеры таких поисковых запросов, как «как безопасники вычисляют необычный трейдинг», «инсайдерская торговля с использованием международного номера банковского счета». По мнению прокуроров, это свидетельствовало о преступном умысле обвиняемого.

Кроме того, по словам прокурора Ким Джуна (Joon Kim), Ян Фей читал в интернете статью «Хотите заняться инсайдерской торговлей? Не делайте этого!» (очевидно, сотрудник МИТ не внял рекомендациям статьи).

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

Напомним, что это не первый за последнее время случай, когда поисковые запросы Google используются правоохранительными органами для поимки преступников. В марте 2017 г. суд американского города Эдина разрешил местной полиции изучить пользовательские запросы. Некий злоумышленник пытался обмануть банк, сделав перевод в размере $28,5 тыс. с одного счета на другой и выслав для этого банкирам фальшивые документы клиента.

Как тогда писало издание Citypages, полиции потребовалась история запросов параметров изображения, найденного в Google и использованного в поддельных документах.

Александр Корнев