Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Цифровизация Инфраструктура Электроника

АФК «Система» и «Ростех» объединят «Микрон» с «Росэлектроникой»

АФК «Система» ведет с госкорпорацией «Ростех» переговоры об объединении холдинга РТИ, владеющего заводом «Микрон», с активами холдинга «Российская электроника». В будущей сделке может появиться и некий третий партнер.

АФК «Система» ведет переговоры с «Ростехом»

АФК «Система» ведет с госкорпорацией «Ростех» переговоры об объединении активов в области микроэлектроники и приборостроения. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Со стороны АФК «Система» в будущее объединение войдет холдинг «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). Концерн занимается радио- и космическими технологиями, системами безопасности, микроэлектроникой и системной интеграцией. В 2012 г. в рамках раздела активов принадлежащей АФК «Система» корпорации «Ситроникс», РТИ также получил под контроль зеленоградский микроэлектронный «Микрон».

Со стороны «Ростеха» в объединение войдет ряд активов холдинга «Российская электроника». Этому холдингу долгое время как раз не хватало предприятия в области микроэлектроники.

Контроля не будет ни у кого

Евтушенков пояснил, что в будущей объединенной компании ни у одной из сторон не будет контроля «в принятом в России понимании – 50% +1 акция». Не исключено, что в участие в слиянии примет некий третий партнер – частный инвестор.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

По мнению Евтушенкова, гораздо важнее вопрос, кто возьмет на себя роль ответственного за управление будущей компанией, ее прибыльностью и эффективностью. Евтушенков признает, что хотел бы видеть АФК «Система» в качестве такой стороны.

Владимир Евтушенков подтвердил работу над объединением «Микрона» и «Росэлектроники»

«В свое время при построении компаний много технологических цепочек было разорвано: часть технологий осталась у нас, часть - у «Ростеха», – объясняет председатель совета директоров АФК «Система». - Объединение активов позволяет сделать единую сквозную технологию от разработки до реализации продукции, а это означает - снижение себестоимости, снижение затрат, повышение эффективности. Когда разрывали цепочки, об этом не задумывались, а когда начали глубже разбираться в этом вопросе, стали понимать, что возник параллелизм технологии, ненужная конкуренция».

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов также говорил о возможном слиянии РТИ (включая завод «Микрон») с активами «Российской электроники». При этом Чемезов не возражал против того, чтобы контроль над будущей компанией достался АФК «Система». Но если при осуществлении слияния активы АФК «Система», передаваемые в новую компанию, будут оценены меньше активов, передаваемых «Ростехом», АФК «Системе» придется доплатить за контроль, предупреждал Чемезов.

В начале 2017 г. АФК «Система» выкупила у «Банка Москвы» 15% долю в холдинге РТИ за 4,5 млрд руб. Эта сделка позволила АФК «Система» увеличить свою долю в РТИ до 87%. Еще 10% РТИ принадлежат «Совкомбанку», 3% — менеджменту компании».

Игорь Королев