Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком

ВТБ сбыл с рук болгарского телеком-гиганта

ВТБ продал за долги крупнейшего оператора фиксированной связи Болгарии Vivacom, выручив от продажи 330 млн евро. Покупателем стал предприниматель Спас Русев, который считается давним знакомым руководителя болгарского офиса «ВТБ-Капитал» Милена Велчева.

Сделка на 770 млн евро

«ВТБ-Капитал» - подразделение российского госбанка ВТБ - сообщило о завершении аукциона по продаже 100% акций болгарского оператора Bulgarian Telecommunications Compamy (BTC, торговая марка Vivacom). Покупатель предложил за данный актив 330 млн евро.

Имени покупателя в «ВТБ-Капитал» не сообщают до завершения сделки. Однако источник заявил агентству Reuters, что победителем аукциона стал болгарский предприниматель Спас Русев. С учетом задолженности BTC на сумму 400 млн евро общая сумма сделки по покупке оператора составила 730 млн евро.

Покупателем оказался друг продавца

Спас Русев проживает в Лондоне и специализируется на инвестициях в сфере недвижимости. Ранее сообщалось, что партнером Русева в данном тендере выступает сам ВТБ. Как пишет газета Sofia Globe, Русев был советником бывшего премьер-министра Болгарии Симеона Саксен-Кобурга, в частности, Русев представил ему будущего министра финансов Милена Велчева.

В 2004 г. Велчев руководил приватизацией BTC, а сейчас он возглавляет болгарский офис «ВТБ-Капитал». Среди других претендентов на покупку BTC были консорциум из греческой компании Greek Olympia и американского фонда Third Point, а также владелец европейского кабельного оператора UPC Марк Шнейдер (Mark Schneider).

BTC – крупнейший оператор фиксированной связи и третий по величине оператор мобильной связи в Болгарии. «ВТБ-Капитал» стал совладельцем оператора в 2012 г., после того как его предыдущий владелец, китайский миллиардер Ричард Ли, не смог оплачивать долги оператора.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли


ВТБ продал крупнейшего оператора фиксированной связи Болгарии за 330 млн евро

Сложный актив

Тогда «ВТБ-Капитал» и владелец болгарского Corporate Commerce Bank (CCB) Цветан Василев предложили новую схему реструктуризации задолженности BTC: они выплатили кредиторам 130 млн евро, получив, взамен, 33% и 43% акций CCB соответственно. Кредиторы BTC, со своей стороны, списали 1 млрд евро из общей суммы задолженности на 1,7 млрд евро, получив оставшиеся 24% акций оператора.

Также же «ВТБ-Капитал» стал агентов по кредиту на 150 млн евро, предоставленному под залог 100% акций люксембургского оффшора InterV Investment - единственного акционера BTC. В связи с дефолтом по данному кредиту «ВТБ-Капитал» принял решение выставить на торги заложенные акции BTC.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Такому повороту событий предшествовало банкротство банка CCB и объявление властями Болгарии в розыск Цветана Василева. Фонд страхования вкладов Болгарии потратил 3,6 млрд болгарских левов ($412 млн) на выплаты вкладчикам банка. Как пишет Reuters, фонд будет внимательно следить за сделкой по продаже BTC, чтобы компенсировать средства, которые CCB выдал Василеву на покупку оператора в 2012 г.

Игорь Королев