«Ростех» создает «универсальный переводчик» для российской армии
В России будет создан программный комплекс, который на основе «семантической технологии» сможет объединить системы управления российскими войсками и коалиционных сил союзных государств в единое информационное пространство.Новый программный комплекс
«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», создает программный комплекс «Интеграция», который позволит объединить в единое информационное пространство системы управления различными родами и видами войск и даже коалиционных сил союзных государств.
Возможности новой технологии
Программный комплекс дает возможность видеть полномасштабную картину дислокации войск, состояния арсеналов, действий авиации и флота в конкретном регионе. С его помощью на командном пункте можно получать аналитические справки и сводную информацию любого уровня из самых разных баз данных, вплоть до сведений о конкретном военнослужащем, выполняемых им задачах, состоянии его здоровья и т. д.
Основа комплекса
Программный комплекс «Интеграция» основан, как говорят в ОПК, на «семантических технологиях». Он способен формировать единое информационное пространство, объединяя разные системы автоматизированного управления (АСУ), применяемые сегодня в сухопутных войсках, ВМФ и ВКС России.
Сегодня на вооружении российской армии стоит несколько десятков АСУ. Эти системы были созданы разными разработчиками с учетом специфики разных родов и видов войск и с использованием различных подходов к автоматизации управления. Отсюда возникает задача — обеспечить «бесшовную» интеграцию существующих систем в единое информационное поле, прокомментировал директор Департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.
Разработчик комплекса
Разработку программного комплекса «Интеграция» в составе корпорации ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) совместно с компанией «Авикомп Сервисез», специализирующейся на ИТ-решениях в области «семантических технологий».
Технология интеграции разнородных АС
В апреле 2015 г. ОПК объявила о намерении приобрести «Авикомп Сервисез».
Основная разработка «Авикомп Сервисез» — лингвистический процессор Ontosminer для построения сложных систем текстового мониторинга и анализа данных. Ontosminer, разработку которого «Авикомп Сервисез» вела с 2001 г., основан на анализе "семантики" текста, или, как говорят сами разработчики, осуществляет поиск и анализ необходимых сведений «не по ключевым словам, а по смыслу документа».

Альтернативный подход к сопряжению АС
Одна из самых впечатляющих возможностей Ontosminer — это распознавание слов на языках, которым система не обучалась. Так, например, после анализа большого числа текстовых документов на русском языке, например, о китайских персоналиях, система начинает распознавать иероглифическое начертание их имен.
Построение единого информационного пространства разнородных АС
Новый подход
Георгий Тарасов, Curator: Для обучения ИИ требуется все больше бот-трафика

Традиционные методы интеграции разнородных АСУ требуют создания специальных протоколов сопряжения и, как следствие, изменений в уже созданных системах. Разработка таких протоколов занимает значительное время и влечет серьезные финансовые затраты. При этом количество протоколов может в разы превышать число сопрягаемых систем.
«Для интеграции, например, 50 различных АСУ при старом подходе требуется запрограммировать более 1,2 тыс. связующих элементов, — пояснил Калинин. – Если в последующем хотя бы одна система претерпевает изменения, снова возникает необходимость проведения огромного объема работ. Выполнение этой же задачи с помощью "семантических технологий" уменьшает количество операций в разы и сокращает временные и финансовые затраты на 40-80%».