Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

Топ-менеджмент российских компаний все чаще рассматривает ИТ как важный фактор роста бизнеса

Корпорация EMC опубликовала результаты опроса российских ИТ-руководителей, посвященного ИТ как основному катализатору изменений в бизнесе. В центре внимания исследователей оказались главные ИТ-тенденции этого года: «облака», мобильные технологии, социальные сети и «Большие Данные». Как сообщили CNews в EMC, именно эти тренды кардинальным образом изменили ожидания заказчиков и конечных пользователей. Новое интернет-поколение хочет все время быть онлайн, работая в любое время и из любой точки. В результате стратегическая значимость ИТ существенно возрастает. Основной задачей ИТ-отделов становится повышение эффективности работы и снижение затрат.

Результаты опроса, проведённого ЕМС, показали, что в России информационные технологии рассматриваются как стратегически важный инструмент, способствующий росту бизнеса и улучшению общения с клиентами. Так, российские респонденты отметили, что новые технологии повлияют на ключевые аспекты их бизнеса: упростят выполнение бизнес-функций и повысят их эффективность (39%); оптимизируют обслуживание заказчиков (38%); позволят разработать новые продукты и услуги (34%). Кроме того, 46% респондентов отметили, что уже используют облачные услуги.

57% российских руководителей отмечают, что топ-менеджмент компаний все чаще рассматривает ИТ как важный фактор роста бизнеса. Так, среди трех ключевых бизнес-задач, которые необходимо решать при помощи новых технологий, российские респонденты назвали сокращение расходов и увеличение эффективности (54%), автоматизацию процессов (52%) и повышение качества обслуживания (44%).

64% респондентов согласились с тем, автоматизация в организациях играет крайне значимую роль, а такие технологии, как программно-определяемые системы хранения, становятся критически важными для успешного развития бизнеса. 55% респондентов ожидают, что внедрение технологий следующего поколения (мобильность, соцсети, «облака» и «Большие Данные») позволит их компаниям опередить конкурентов.

В связи с переходом в онлайн-режим 44% респондентов подчеркнули необходимость использовать как публичные, так и частные облачные услуги. Они также отметили, что гибридная облачная модель позволяет добиться высоких показателей динамичности и защищенности.

Увеличить

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Примечательно, что 70% респондентов уверены, что их компании располагают нужным уровнем знаний и навыков для успешного решения приоритетных бизнес-задачи. В то же время, 68% опрошенных полагают, что эти навыки придется развивать по мере развития инновационных технологий в ближайшие 1-2 года. 57% компаний рассматривают ИТ как источник развития бизнеса. При этом 64% уверены, что в их компаниях процветают «теневые» ИТ-услуги, неподконтрольные ИТ-службам. Это свидетельствуют о том, что ИТ-отделам только предстоит заслужить доверие руководителей подразделений. 57% респондентов уверены, что ИТ-служба будущего будет работать как внутренний поставщик услуг по требованию, включая PaaS и частное «облако».

«Ожидания заказчиков кардинально изменились. Они хотят взаимодействовать не только друг с другом, но и со множеством других организаций, причем через мобильные устройства и прямо сейчас. Для того чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и сохранять конкурентоспособность, компании, работающие в различных отраслях, создают новые бизнес-модели, которые позволят справиться с беспрецедентным уровнем доступа, взаимодействия и растущим масштабом операций, — отметил Джереми Бертон, президент по продуктам и маркетингу корпорации EMC. — В связи с этим ИТ снова становятся драйвером развития бизнеса, превращаясь из центра затрат в настоящий катализатор изменений, которые возможно реализовать при помощи облачных технологий и “Больших Данных”».

По информации EMC, данные собраны по итогам заполнения необязательной анкеты при регистрации на EMC Forum, который прошёл 22 октября 2014 г. в Москве. Участие в исследовании приняли в общей сложности 735 руководителей ИТ и бизнес-руководителей, технических архитекторов, специалистов по анализу данных и менеджеров по системам хранения данных и инфраструктурным решениям из российских компаний.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка