Разделы

ПО Свободное ПО Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе Открытое ПО

ФССП России внедрила дистрибутив GosLinux в управлениях по Пензенской и Костромской областям

Федеральная служба судебных приставов завершила внедрение сертифицированного дистрибутива операционной системы GosLinux в двух пилотных территориальных органах ФССП России. Об этом CNews сообщили в Управлении информационных технологий ФССП.

Отметим, что GosLinux представляет собой типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации, созданный по требованиям ФССП на базе дистрибутива CentOS 6.4 (основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux) и поставляемый в исполнениях для рабочих станций и для серверов. В конце марта 2014 г. GosLinux был сертифицирован ФСТЭК.

В целях организации доработки операционной системы было проведено опытное внедрение типового дистрибутива операционной системы АИС ФССП России (ОС ТД АИС ФССП России) в управлениях ФССП по Пензенской и Костромской областям. Пилотный проект был зафиксирован в плане развития использования свободного программного обеспечения ФССП России и проводился в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17.12.2010 № 2299-р. В 2013 г. операционная система была внедрена в Управлении по Владимирской области.

В целом в задачи пилотного внедрения операционной системы типового дистрибутива входили: установка типового дистрибутива операционной системы АИС ФССП России на серверах (в том числе конфигурирование домена на основе служб Samba на сервере и настройка репозитория) и рабочих станциях; настройка сетевых служб и ввод в домен серверов и рабочих станций; настройка средств СКЗИ; миграция и настройка подсистем АИС ФССП России; подключение и настройка периферийного оборудования на рабочих станциях и серверах.

В соответствии с регламентом внедрения ОС ТД АИС ФССП России в пилотных регионах необходимо было перевести не менее 60% рабочих станций и серверов от общего числа средств вычислительной техники в аппаратах управления, а также не менее 90% рабочих станций и серверов структурных подразделений ТО ФССП России от общего числа средств вычислительной техники.

По отзыву представителей УИТ ФССП, при внедрении дистрибутива операционной системы не достигнуты в полной мере плановые показатели внедрения операционной системы на рабочих станциях и серверах, тем не менее внедрение признано удовлетворительным. Без учета пилотного внедрения дистрибутив инсталлирован более 3 тыс. раз на различных рабочих местах в территориальных органах ФССП России.

Как крупной компании мигрировать с зарубежной CRM за 4 месяца: опыт «Волга-Днепр»
Импортонезависимость

Причиной, по которой типовой дистрибутив не был установлен более чем на 20% рабочих мест, является применение проприетарного программного обеспечения для организации требований межведомственного взаимодействия, пояснили в УИТ ФССП. Например, для работы с электронными торговыми площадками (госзакупки) требуется установка на рабочие места платных продуктов компании Microsoft. Также работу на свободном программном обеспечении не поддерживают решения по взаимодействию с Казначейством России, с порталом для обеспечения единого дня приема граждан (единая система по работе с обращениями граждан). Кроме того, кадровое и бухгалтерское программное обеспечение в основном недостаточно адаптировано для использования в кроссплатформенной среде, что сказалось на результатах внедрения.

Управление информационных технологий ФССП России готово предоставить отечественным разработчикам специализированного и общесистемного программного обеспечения экземпляры типового дистрибутива с необходимой документацией для оценки совместимости и доработки своих продуктов.

На сегодняшний день в ФССП России уже поступают подобные обращения вендоров. Им предоставляется доступ к репозиторию операционной системы, исходным кодам и всей технической документации. Так, российский разработчик криптографических продуктов «ИнфоТекс» сообщил об успешной проверке совместимости криптопровайдера ViPNet CSP с GosLinux. Информация о поддержке этого продукта будет включена в формуляр сертифицированного изделия.

Татьяна Короткова