Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

8,7% жителей Чувашии зарегистрированы на Едином портале госуслуг

27 ноября в Москве состоялось заседание подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции под председательством министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. В совещании принял участие и глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов.

На заседании обсудили ряд проектов ИТ-отрасли, в том числе развитие электронных услуг, функционирование Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС «ГМП»), подключение регионов к Единой системе электронной очереди.

По состоянию на 10 ноября на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) зарегистрировано 8,7% населения Чувашии старше 14 лет. Это 6 показатель среди регионов Приволжского федерального округа и 39-ый в рейтинге субъектов России. В среднем по стране количество пользователей Единого портала госуслуг достигло отметки 12,1 млн человек, что составляет 9,9% населения страны.

В начале ноября у жителей Чувашии появилась возможность записывать детей в детский сад через Единую систему электронной очереди. Чувашия в числе первых 5 субъектов страны успешно подключилась к Единой системе электронной очереди к обозначенному президентом России сроку. Сегодня работы завершены уже в 29 субъектах страны.

В Чувашии также в срок на базе всех МФЦ и центров занятости населения открылись Центры обслуживания по выдаче простой электронной подписи, где жители республики могут подтвердить личность и учетную запись после регистрации на ЕПГУ. Подтвержденная учетная запись необходима для доступа к основной массе услуг, размещенных на портале. Всего в стране насчитывается почти 1800 таких пунктов регистрации (по состоянию на октябрь).

На заседании отметили высокие показатели организации работы органов власти Чувашии в ГИС «ГМП». Напомним, согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» госорганы не вправе требовать с заявителя квитанцию об оплате услуг. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в ГИС «ГМП».

Участники совещании также одобрили план-график работ по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на 2014-2015 гг. Популяризовать электронный формат госуслуг планируется разными способами: через социальные сети и интернет, путем размещения публикаций в СМИ и проведения различных конкурсов, а также посредством sms- и e-mail-рассылок.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка