Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

XenDesktop 7 обеспечивает доступ к виртуальным приложениям и «Рабочим столам» Windows с мобильных устройств

Компания Citrix анонсировала очередной релиз решения для виртуализации «Рабочих столов» Citrix XenDesktop. По словам разработчиков, XenDesktop 7 — это первый релиз проекта Avalon, многоэтапной инициативы по доставке Windows в качестве облачного сервиса. XenDesktop 7 предлагает интегрированную мобильность приложений и «Рабочих столов» Windows, облегченное развертывание и более простое управление благодаря новой архитектуре облачного типа. По мнению Citrix, пользователи XenDesktop и Citrix XenApp сочтут новую архитектуру простой для внедрения, управления и поддержки.

Как рассказали CNews в компании, технологии в XenDesktop 7 позволяют любому приложению под Windows прозрачно и интуитивно действовать на мобильных устройствах, обеспечивая комфортную работу и четкую совместимость на устройствах любого типа. Инновационные сенсорные возможности преобразовывают жесты и прикосновения пальцев в плавную навигацию и команды прокрутки страниц. Оригинальные меню улучшают взаимодействие с приложениями, преобразовывая выпадающие списки и сложную навигацию с помощью мыши. В свою очередь, технологии сжатия и перенаправления автоматически настраивают интерфейс в соответствии с пропускной способностью мобильных сетей.

Кроме того, популярные технологии HDX теперь полностью поддерживают компрессию H.264 для повышения эффективности при работе в широкополосных беспроводных сетях. Новые возможности сжатия в HDX позволяют динамически оптимизировать скорость передачи данных при трансляции видео высокого разрешения, так что оно становится доступным для просмотра в мобильных сетях стандарта 3G, пояснили в Citrix.

Новый интерфейс Citrix StoreFront унифицирует и обеспечивает безопасный и комфортный доступ к приложениям и «Рабочим столам» как из корпоративной сети, так и при подключении извне, через шлюзы на базе Citrix NetScaler.

По данным Citrix, XenDesktop 7 упрощает администрирование и управление со специализированными панелями для управления и развертывания виртуальных приложений и «Рабочих столов». Так, упрощенные рабочие процессы и автоматическая проверка конфигурации сокращают на 80% время и усилия, затрачиваемые на развертывание новых сервисов. Мастер установки позволяет развертывать и запускать новые сервисы за 20 минут. Расширенные возможности управления облачными сервисами позволяют создавать специализированные консоли для службы поддержки и решать проблемы в реальном времени с помощью инструмента EdgeSight для анализа качества обслуживания клиентов.

Молотком или отверткой? Как компании выбирают между специализированными и универсальными СУБД
Цифровизация

XenDesktop 7 объединяет технологии виртуализации «Рабочих столов» XenApp и VDI в унифицированную архитектуру FlexCast Management Architecture (FMA) для создания масштабируемого решения для доставки приложений и «Рабочих столов» Windows в качестве облачных сервисов. По информации Citrix, упрощенная архитектура способна доставлять «Рабочие столы» Windows Server (RDS) или VDI с единой консоли, ускоряя развертывание на величину до 80%. В свою очередь, автоматизированные инструменты миграции физических и виртуальных приложений, работающие на базе ПО Citrix AppDNA, ускоряют их миграцию, снижая затрачиваемое время на величину до 90% в сравнении с ручной проверкой. Новые функции администрирования автоматизируют общие задачи, интегрируя конфигурацию управления профилями, StoreFront, публикацию и оптимизацию хранилищ. Также обеспечивается возможность построения в виде открытой платформы, которая может быть развернута на любом гипервизоре или решении для управления «облаками», включая Citrix CloudPlatform, работающую на Apache CloudStack или Amazon Web Services.

XenDesktop 7 будет доступен в июне 2013 г. Поставляется в редакциях Platinum, Enterprise и VDI с лицензиями «на пользователя», «на устройство» или по конкурентной схеме лицензирования. Новая редакция XenDesktop App доступна для всех приложений и десктопных рабочих нагрузок, выполняемых на терминальном сервере (RDS). Пользователи XenApp в редакциях Enterprise и Platinum, имеющие активную подписку Subscription Advantage, могут обновиться до этой редакции без дополнительной оплаты и переносить свои приложения по собственному усмотрению.

Татьяна Короткова