Разделы

Интернет Веб-сервисы

В РФ запущена сеть региональных порталов развития

Сеть региональных порталов развития запущена в тестовую эксплуатацию в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Как сообщила генеральный директор Института развития информационного общества, руководитель дирекции Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР) Татьяна Ершова, экспериментальные версии так называемых "порталов развития" запущены для 7 регионов России: Калининградской, Новгородской, Пермской, Тульской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга. По ее словам, порталы развития представляют собой онлайновые инструменты равноправного сотрудничества "сообществ развития" – органов власти, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества - в целях всестороннего социально-экономического развития страны в целом и ее регионов в отдельности. Г-жа Ершова сказала, что для реализации работ в этих регионах были созданы региональные партнерства для развития информационного общества в России, включающие 143 организации, в частности, 25 госструктур, научно-исследовательские институты, учебные заведения, коммерческие компании и организации гражданского общества.

В рамках проекта в 2003 г. был проведен сравнительный анализ степени готовности к электронному развитию шести из перечисленных регионов (кроме Санкт-Петербурга), разработаны планы-проспекты региональных стратегий электронного развития, подготовлен проект информационно-коммуникационного комплекса "Российский портал развития", разработаны методические рекомендации по функционированию типового регионального портала развития, произведена инсталляция типового решения в регионах.

Г-жа Ершова отметила, что запуск российского сегмента сети порталов развития в сети Интернет планируется в конце 2003 – начале 2004 г. Проект реализуется в результате победы Института развития информационного общества (Москва) и его региональных партнеров в конкурсах ФЦП "Электронная Россия" на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) "Разработка проекта концепции "Российский портал развития" и работ по направлению "Прочие расходы" по теме "Реализация проекта "Российский портал развития".

Финансирование проекта осуществляется по принципу софинансирвания: 50% из федерального бюджета, 30% – из регионального, 20% – из внебюджетных источников. Из федерального бюджета в 2003 г. на выполнение НИР было направлено 900 тыс. рублей, по направлению "Прочие расходы" – 1,5 млн. рублей. Работы по созданию порталов развития начались в 2000 году в рамках проекта Всемирного банка. В сентябре 2000 г. был объявлен конкурс на создание национальных порталов развития – независимых партнеров всемирного Портала развития по программе Всемирного банка infoDev. В проекте участвовало более 70 стран, 44 из которых получили гранты Всемирного банка. В России такой грант в размере $100 тыс. был присужден в феврале 2001 г. Институту развития информационного общества. В 2002 г. был получен второй грант в размере $120 тыс. Проект исполняется силами консорциума ряда организаций из 4 регионов России. В результате реализации проекта в конце этого года будет создан национальных портал развития.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Источник: сообщение пресс-центра ФЦП "Электронная Россия".