Разделы

Телеком Бизнес Цифровизация Финансовые результаты

В рейтинг TechnologyFast 500 EMEA 2012 вошли три российские компании

В 2012 г. в рейтинг топ-500 наиболее быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (TechnologyFast 500 EMEA 2012), подготовленный международным объединением фирм «Делойт», вошли сразу три российские компании — «ЭР-Телеком», оператор услуг triple play, «Сервис Плюс», интегратор и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов, и «Стэк.Ком», поставщик решений для операторов фиксированной или подвижной сети связи и сервис-провайдеров — с показателем роста выручки за последние 5 лет в 1021%, 608% и 308% соответственно.

«Включение в данный рейтинг, несомненно, является большим достижением и свидетельствует о впечатляющих темпах развития данных компаний на протяжении последних пяти лет, — считает Ольга Табакова, партнер и руководитель группы по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании «Делойт», СНГ. — В очередной раз мы убеждаемся в том, что российские компании могут составлять значительную конкуренцию на мировом рынке высоких технологий».

Отметим, что лидером рейтинга стала французская компания-поставщик интернет-услуг Criteo, выручка которой за 5 лет увеличилась на 202100%. Второе и третье места достались компаниям ZBD, производителю полупроводников, компонентов и устройств из Великобритании, и Vola.ro Student Adventure SRL, поставщику интернет-услуг из Румынии, с показателями роста 17910% и 17323% соответственно.

По данным «Делойта», темпы роста доходов за последние пять лет составили в среднем 53474% для пяти лидеров рейтинга и 1549% в целом по компаниям рейтинга. По сравнению с рейтингом 2011 г., согласно которому средний рост доходов составил 20401% для первых пяти компаний рейтинга и 1287% в целом по компаниям рейтинга, темпы роста доходов значительно возросли.

Примечательно, что 198 (40%) компаний, представленных в рейтинге, занимаются разработкой ПО. Далее следует сектор интернет-услуг — 21%. Разработкой телекоммуникационных/сетевых технологий занимается 17% компаний, производством полупроводников/компонентов и электроники — 8%, разработкой биотехнологий/фармацевтической деятельностью/производством медицинского оборудования — 6%, разработкой экологически чистых технологий — 3%, работой в СМИ и сфере развлечений — 3%, производством компьютеров/периферийных устройств — 1%.

Какие цифровые продукты можно купить со скидкой 50% при поддержке государства
Поддержка ИТ-отрасли

Кроме того, четыре из десяти лидирующих компаний осуществляют деятельность в сфере оказания интернет-услуг. «В целом сектор телекоммуникационных и сетевых технологий увеличил свое присутствие в рейтинге на пять компаний. Таким образом, количество компаний сектора, представленных в рейтинге за 2012 г., составило 85», — сообщили CNews в «Делойте».

Отметим, что данный рейтинг составляется на основании данных о процентном росте доходов компаний за последние пять лет. В этом году в исследовании приняло участие более 1100 компаний. С полным списком компаний, вошедших в рейтинг «Делойта» TechnologyFast 500 EMEA за 2012 г., можно ознакомиться здесь.

Татьяна Короткова