Разделы

Интернет Веб-сервисы

В Москве создан первый корневой сервер имен

Американская организация по разработке и распространению ключевых интернет-протоколов Internet Software Consortium (ISC) в сотрудничестве с Московским центром обмена трафиком (Internet Exchange - MSK-IX) установили и будут эксплуатировать в Москве новый корневой DNS-сервер. Данный сервер является зеркалом корневого сервера имен F, управление которым осуществляется компанией ISC. С учетом того, что других корневых серверов имен в данном регионе нет, новый сервер должен значительно повысить скорость доступа к интернет-ресурсам для пользователей в России.

"Мы полностью удовлетворены результатами сотрудничества с ISC по инсталляции локального узла корневого сервера F доменной системы имен (DNS)", – заявила директор АНО "ЦВКС МСК-IX" Елена Воронина. – "Наличие такого сервера в Москве приведет к повышению безопасности и стабильности сетей, позволит сократить время отклика DNS-серверов и объем международного трафика, а следовательно, повысит эффективность и надежность работы поставщиков услуг интернета (ISP)". Джоао Дамас (Joao Damas), старший менеджер программ ISC, прокомментировал это следующим образом: "Россия – это одна из крупнейших стран мира, и для нас большая честь способствовать развитию в России интернета за счет создания этого сервера имен. Если считать эту инсталляцию, то ISC уже создал в 2003 г. 13 новых локальных узлов. Мы гордимся теми успехами, которых мы достигли в плане внедрения корневых серверов F во всем мире, и нашим сотрудничеством с Московским Internet Exchange, в частности".


Московский Internet Exchange (MSK-IX) - нейтральная сетевая структура, которая предоставляет возможность поставщикам услуг интернета (ISP) обмениваться IP-трафиком в соответствии с пиринговыми соглашениями. Московский Internet Exchange организован в 1995 г. Координация проекта была поручена РосНИИРОС. Начавшись с единственного узла, организованного на Московской международной телефонной станции ММТС-9, сегодня Московский Internet Exchange представляет собой надежную, распределенную систему, включающую восемь равноправных точек, объединенных высокоскоростной магистралью.

ISC была основана в 1993 г. для разработки и распространения ключевых интернет-протоколов, в т.ч. DNS и DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). ISC эксплуатирует один из 13-ти корневых DNS-серверов как публичный сервис в сети интернет. ISC эксплуатирует систему F.root-servers.net по поручению IANA (Internet Assigned Numbers Authority), начиная с 1993 г. F отвечает более чем на 272 млн. DNS-запросов в день, что делает эту систему одним из наиболее загруженных DNS-серверов во всем мире. F – это виртуальный сервер, состоящий из нескольких систем и использующий в качестве DNS-сервера ISC BIND 9. Реализация DNS компании ISC (носит название BIND) была изначально разработана в UC Berkeley как часть системы BSD (Berkeley Software Distribution) и впоследствии переписана силами ISC. Большая часть DNS-серверов в Интернете используют программное обеспечение BIND или его производные. Прототипная реализация DHCP компанией ISC является де-факто стандартом для всех UNIX и юниксоподобных систем, включая Linux и BSD.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Источник: сообщение пресс-службы MSK-IX.

Подписаться на новости Короткая ссылка