Разделы

Интеграция Внедрения

TopS BI внедрила систему резервного копирования и восстановления данных в компании «Мостранснефтепродукт»

Компания TopS BI завершила проект внедрения системы резервного копирования и восстановления данных в компании «Мостранснефтепродукт». Новая система позволила защитить хранимые на серверах данные и обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании.

Основным видом деятельности «Мостранснефтепродукта» является транспортировка нефтепродуктов по уникальному кольцевому нефтепродуктопроводу в московском регионе.

Московский кольцевой нефтепродуктопровод один из наиболее важных объектов Москвы и Московской области с суммарным проектным годовым товарооборотом 8 млн. тонн с транспортировкой нефтепродуктов в аэропорты: Домодедово, Внуково, Шереметьево, Быково и наливные станции: Володарская, Солнечногорская, Нагорная, Новоселки с последующим наливом в автоцистерны.

В 2011 г. руководство «Мостранснефтепродукта» приняло решение реализовать систему защиты и восстановления корпоративных данных, чтобы снизить риски потери информации и обеспечить надежность протекания бизнес-процессов в компании.

«Создание системы копирования и аварийного восстановления всей информации, хранящейся на серверах, прежде всего, было обусловлено значительным ростом объема данных, в том числе из бизнес-критичных приложений, - пояснил Александр Солдатов, заместитель главного инженера по АСУ компании «Мостранснефтепродукт». - Специалисты компании TopS BI, обладающие солидным опытом реализации инфраструктурных проектов, помогли нам успешно решить эту задачу».

При этом среди основных требований компании были оптимальное использование ресурсов и простота администрирования.

Эксперты TopS BI создали систему резервного копирования существующего вычислительного комплекса в составе серверов и программных продуктов. В рамках проекта использовалось высокопроизводительное и масштабируемое решение HP Data Protector 6.11. Выбор данной версии был обусловлен экономически выгодной моделью лицензирования, а также тем, что более поздние релизы не поддерживались функционирующей в компании «Мостранснефтепродукт» ERP-системой Oracle.

Новая система предоставляет возможность восстановления защищаемых данных после логического или аппаратного сбоя. Выполнение резервного копирования данных критичных систем производится без остановки приложений в автоматическом режиме, либо по запросу. Система позволяет выполнять восстановление данных и протоколировать операции резервного копирования и восстановления.

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

Составной частью системы резервного копирования стала система мониторинга на базе продукта HP System Insight Manager (SIM), выполняющая проактивный контроль состояния и работоспособности оборудования «Мостранснефтепродукта», инвентаризацию и отображение состава и базовых настроек используемых технических средств в единой консоли мониторинга. Система мониторинга постоянно анализирует информацию из различных источников (trap-сообщений SNTP, внешних программ и т.д.) и в случае возникновения сбоев оповещает администраторов.

Система мониторинга позволила выявить слабые места в работе серверного оборудования, которые были впоследствии устранены, задействовать неиспользуемые ранее функции удаленного управления серверами и сетевым оборудованием.

«Для бизнеса современной, динамично развивающейся компании очень важно минимизировать риски потери информации. Выбранное решение позволило оптимально использовать устройства резервного копирования (данные хранятся в ленточных библиотеках) и организовать оперативный мониторинг инцидентов. Оперативная реализация всех задач стала возможной во многом благодаря слаженной работе нашей проектной команды с техническими специалистами компании «Мостранснефтепродукт»», - отметил Эдуард Лысенко, руководитель дирекции инфраструктурных решений компании TopS BI.

«Мы полностью удовлетворены ходом проекта и его результатами. В обозначенные сроки внедрена система резервного копирования, которая обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и позволяет нам уверенно себя чувствовать, не опасаясь за потерю бизнес-критичных данных. Система не требовательна к ресурсам и благодаря централизованному управлению позволяет сократить расходы на администрирование», - сказал Александр Солдатов, заместитель главного инженера по АСУ компании «Мостранснефтепродукт».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка