Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

"СТЕКЛОНиТ" автоматизировал бухучет на базе "1С:Предприятие"

Компания "Софт-портал" внедрила систему автоматизации бухгалтерского учета и управления сбытом готовой продукции на платформе "1С:Предприятие". ОАО "СТЕКЛОНиТ" - производственное предприятие, структура которого включает более 50 подразделений, в том числе 5 крупных цехов основного производства, 7 – вспомогательного, множество отделов и служб. Продукция, производимая заводом, проходит несколько технологических переделов - от сырья и полуфабрикатов до готового товара. Определенные усилия в плане автоматизации предпринимались отделом АСУП "СТЕКЛОНиТ" и ранее, до перехода к единой системе. Однако, использование разнородных баз данных для каждой задачи, устаревший интерфейс, многократное дублирование информации в различных программах существенно снижало точность и оперативность получения сводных данных.

Такое положение дел не устраивало руководителей, пришедших на завод летом 2002 года и поставивших задачу комплексной автоматизации ОАО "СТЕКЛОНиТ" как основы создания современной системы управления предприятием. Было принято решение о поэтапной автоматизации на основе системы программ "1С:Предприятие". Основными причинами в выборе именно этой платформы явились доступная цена, открытость системы, развитые функциональные возможности настройки программы. Внедрение системы на предприятии было поручено фирме "Софт-портал", имеющей значительный опыт работы с производственными предприятиями.

Программа “Бухгалтерский учет, сбыт готовой продукции” автоматизирует следующие функции подразделений ОАО “СтеклоНиТ”:

  • Регистрация поступления готовой продукции на склад;
  • Регистрация договоров с покупателями, выписка счетов, накладных, счетов-фактур на отгрузку продукции самовывозом и по железной дороге;
  • Учет расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками;
  • Учет финансовых операций в рублях и иностранной валюте;
  • Учет готовой продукции, основных средств, НМА, сырья, полуфабрикатов, ГСМ, материалов, товаров;
  • Учет расчетов с подотчетными лицами и сотрудниками;
  • Формирование финансового результата, учет прибылей и убытков и другие разделы управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

В существующих экономических условиях наиболее важным для предприятия является организация процесса сбыта готовой продукции и расчетов с покупателями. Поэтому руководством предприятия были поставлены задачи по оптимизации процесса обслуживания покупателя.

Компания "Софт-портал" подготовила бизнес-план на выполнение работ по второму этапу комплексной автоматизации – разработке и внедрению системы планирования сбыта и производства продукции, управленческого и бухгалтерского учета производства продукции.


ОАО "СТЕКЛОНиТ" создано на базе государственного предприятия "Уфимский завод текстильного стекловолокна", основанного 23 июля 1958 года. ОАО "СТЕКЛОНиТ" является специализированным предприятием химической и стекольной промышленности. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, в том числе стекловолокно, стеклошарики, стеклоткани, стеклопластики. Предприятие обладает современной технологией изготовления стекловолокна, обеспечивающей выработку как полуфабрикатов, так и высокотехнологичной продукции из стекла, полностью соответствующей государственным и отраслевым стандартам. Персонал предприятия насчитывает более 1700 человек. С предприятием сотрудничают фирмы из США, Германии, Италии, Словакии, Ирана, Китая, Италии. Компания "Софт-портал" (г. Уфа) оказывает полный комплекс услуг по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета средних и крупных предприятий на базе программных продуктов фирмы "1С", имеет статус "1С:Франчайзи". Специалисты "Софт-Портал" сертифицированы по всем компонентам программ "" (бухучет, оперативный учет, расчет).

Источник: по материалам компании "1С".

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных