Спецпроекты

СМБ-предприятия все больше внимания уделяют ИБ

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Пользователю Маркет

Symantec представила результаты исследования, посвященного изучению отношения предприятий малого и среднего бизнеса (СМБ) к технологиям обеспечения безопасности и бесперебойности работы ИТ-инфраструктуры, а также степени информированности этих предприятий о такого рода технологиях.

Как показало исследование, все респонденты информированы о потенциальных угрозах и рисках для бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры. Так, 99% опрошенных хорошо знакомы с вирусами и спамом, 96% сталкивались с троянами, 95% – червями, 89% когда-либо пострадали от рекламного или шпионского ПО, 50% — от бот-сетей, 44% — от действия руткитов, 43% - от фишинга, а 16% опрошенных хорошо знакомы с фармингом.

Ряд опрошенных компаний (37%) столкнулись в 2006 г. с атаками и разного рода неполадками, приведшими к потере информации или выходу системы из строя. Большинство инцидентов (32,4%) были связаны с проникновениями через веб, а также негативным воздействием различных вирусов, червей и троянов. Многие респонденты (19%) связали сбой в работе ИТ-системы с ошибочными действиями сотрудников. Результатом 70% инцидентов стал простой системы. К полной или частичной потере информации привели 8 из 37 случаев, 5 случаев – к финансовым потерям. 2,7% респондентов отметили потерю доверия клиентов в результате таких сбоев.

Все респонденты продемонстрировали высокую информированность о решениях для обеспечения безопасности и высокой готовности ИТ-инфраструктуры. Так, 100% опрошенных установили у себя антивирусы, 96% — ПО для резервного копирования и восстановления данных после аварий, 90% пользуются межсетевыми экранами, 84% — защитой от вторжений и фильтрами электронной почты. Средствами шифрования пользуется 71% респондентов, архивации электронной почты – 70%. Различные инструменты для устранения уязвимостей используют 66% опрошенных. При этом только 83% ответили положительно на вопрос: охватывают ли эти решения всех сотрудников компании.

Проведенное исследование показало, что предприятия СМБ большое внимание уделяют контролю за действиями своих сотрудников. Так, почти половина (44%) опрошенных ответили, что в их компаниях существуют ИТ-правила, которые, в основном, работают и соблюдаются сотрудниками, а 38% - что в их компаниях существуют ИТ-правила, которые работают и соблюдаются сотрудниками всегда.

Опрос продемонстрировал растущий интерес и потребность предприятий СМБ в решениях для обеспечения безопасности мобильных устройств. Так, 48% респондентов ответили положительно на вопрос о наличии удаленных рабочих мест и только 27% из них сказали, что в их компаниях уже внедрены решения для обеспечения их безопасности.

Одной из задач проведенного исследования стало выявление факторов, препятствующих созданию более защищенной и целостной ИТ-инфраструктуры. Среди таких факторов были названы: нехватка бюджетов (34%), отсутствие такой необходимости в связи с тем, что компания не сталкивалась еще с серьезными атаками/сбоями (28%), нехватка времени (28%), удовлетворенность существующим уровнем безопасности ИТ-среды (23%).

«Хочу отметить, что только 8% опрошенных в качестве фактора, мешающего созданию более защищенной ИТ-среды, назвали недостаток знаний об угрозах для безопасности, - отметил Виталий Ананьев, менеджер по развитию малого и среднего бизнеса Symantec в России и СНГ. – И мы считаем, что это большой прорыв в деле информирования рынка о рисках информационной безопасности и методах их предотвращения».

«Результаты проведенного опроса показали, что современные предприятия малого и среднего бизнеса все больше внимания уделяют безопасности и бесперебойности своего бизнеса. Рынок информирован о рисках и возможных их последствиях и готов к усовершенствованию своей ИТ-инфраструктуры», - добавил директор по продажам компании SoftLine Руслан Белоусов.

Отметим, что компания Softline выступила партнером при проведении исследования. Исследование проводилось посредством веб-анкетирования и опроса по телефону 100 представителей СМБ-предприятий. В опросе приняли участие руководители ИТ-подразделений компаний (59%), менеджеры ИТ-отделов (35%) и сотрудники, выполняющие различные функции системного администрирования ИТ (6% респондентов). Среди участников опроса 41% — это компании со штатом до 49 сотрудников, 35% — от 200 до 250.