Разделы

Цифровизация Внедрения

«Ситроникс ИТ» построил систему бюджетирования для бизнес-школы «Сколково» на базе Oracle Hyperion

Компания «Ситроникс Информационные Технологии» сообщила о завершении проекта по автоматизации процессов бюджетного управления, сбора и консолидации финансовой отчетности в Московской школе управления «Сколково».

Практикуя инновационный подход не только к процессу обучения, но и к вопросам управления операционной деятельностью, руководство бизнес-школы «Сколково» приняло решение создать единую систему стратегического планирования, прогнозирования, консолидации финансовой и управленческой отчетности. Исполнителем проекта стала компания «Ситроникс Информационные Технологии» (Россия). В качестве платформы для реализации системы был выбран комплекс бизнес-приложений Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Managеment.

Проект в бизнес-школе «Сколково» стал для «Ситроникса ИТ» первым опытом внедрения Оracle Hyperion в образовательной сфере. Создаваемая проектной командой «Ситроникс ИТ» система должна была охватить все предприятия и организации, входящие в группу компаний «Сколково», и обеспечить возможность бюджетного управления, подготовки аудируемой и управленческой отчетности в формате MMRP (Monthly management reporting package). Кроме того, в рамках данного проекта требовалось разработать гибкое решение для бюджетирования расходов на персонал.

Проектные работы по созданию системы бюджетирования и финансовой консолидации в бизнес-школе «Сколково» были разнесены на два основных этапа. В ходе первого этапа специалистами «Ситроникса ИТ» была внедрена автоматизированная система сбора и консолидации финансовой отчетности с учетом индивидуального подхода к сбору данных по 7 предприятиям группы компаний «Сколково». Для четырех организаций, ведущих учет в «1С», был разработан специальный шлюз импорта данных из системы «1С:Предприятие» в Oracle. Для остальных организаций созданы шаблоны загрузки первичных данных, позволяющие импортировать информацию из таблиц Microsoft Exсel.

Принимая во внимание специфику образовательной сферы, для бизнес-школы «Сколково» был разработан нестандартный механизм элиминации ВГО в разрезе сегментов «Школа» и «Кампус», с учетом аллокации косвенных затрат на программы обучения, исследовательский центры, проживание, питание, парковку и др. Кроме того, в рамках первого этапа проекта были успешно сформированы аудируемая и управленческая отчетности, говорится в сообщении «Ситроникса ИТ».

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Основными задачами второго этапа стали разработка методологии бюджетного управления и автоматизация системы бюджетирования бизнес-школы «Сколково», включая автоматическое формирование бюджета затрат на персонал в разрезе сотрудников. Командой «Ситроникса ИТ» была разработана и внедрена комплексная модель бюджетирования, позволяющая обеспечивать ежеквартальную корректировку бюджета по всем компаниям бизнес-школы «Сколково». В созданной системе обеспечено разнесение затрат на продукты, матричное согласование, загрузка факта из «», а также возможность ежемесячного прогнозирования финансовых показателей.

«Мы благодарим команду “Ситроникс” за выполненную работу: теперь мы имеем возможность ежеквартально проводить полную корректировку бюджета по всей группе компаний “Сколково” без существенных временных и ресурсных затрат, — отметил Виктор Малахов, ИТ-директор бизнес-школы «Сколково». — Мы получили действительно гибкий и удобный инструмент автоматизации процессов бюджетного управления, сбора и консолидации финансовой отчетности, созданный на основе решений Oracle Hyperion. Бизнес-школа “Сколково” во многом является новатором в образовательной сфере нашей страны, и для нас большое значение имеет качество управления внутренними процессами, а также возможность прогнозировать финансовый результат. Как в образовании, так и в менеджменте мы стараемся соответствовать мировым стандартам, использовать передовые практики и технологии, успешно зарекомендовавшие себя на мировом рынке».

Результаты проектных работ в бизнес-школе «Сколково» оценил Павел Мирошниченко, руководитель проектов «Ситроникс ИТ» (Россия): «На данный момент проект в бизнес-школе “Сколково” успешно завершен и переведен в стадию поддержки и сопровождения системы. Мы выполнили все поставленные перед нами задачи в части разработки методики бюджетного управления, сбора бюджета по всей компании, бюджетирования затрат на персонал, задачи формирования консолидированной финансовой и управленческой отчетности. Считаю, что проектная команда, задействованная в ходе внедрения, получила отличный опыт и сумела существенно усилить практику Oracle Hyperion в “Ситроникс ИТ”».

Татьяна Короткова