Спецпроекты

SAP ERP объединила IBS и IBS Platformix

Интеграция Аутсорсинг Внедрения

В компании IBS Platformix успешно завершено внедрение информационной системы управления SAP ERP. Исполнителем проекта стала команда консультантов компании IBS. В результате выполнения проекта бизнес-процессы финансового и логистического блоков, а также процессы управления персоналом IBS Platformix не только были реализованы в новой более эффективной системе, но и включены в общекорпоративный контур SAP ERP компании IBS.

Деятельность IBS Platformix, связанная с поставками оборудования, а позднее и с инфраструктурной интеграцией, исторически развивалась обособленно от основного бизнеса IBS. Это обусловило использование собственных систем учета, не связанных с системами IBS на оперативном уровне, говорится в сообщении IBS. Стремление IBS Platformix к оптимизации собственных бизнес-процессов и предоставлению заказчикам стабильно высокого качества услуг и одновременно желание оптимизировать процесс консолидации данных на общекорпоративном уровне привели к тому, что был инициирован проект внедрения новой полнофункциональной системы управления.

Первым этапом стала автоматизация кадрового делопроизводства и администрирования на базе SAP ERP HCM. Функциональность используемого в IBS решения была тиражирована в IBS Platformix. Уже в марте 2009 г. расчет заработной платы и другие бизнес-процессы управления персоналом были запущены в новой системе.

Второй этап предусматривал реализацию финансового блока. Особенность заключалась в том, что настройки системы в IBS, ориентированные на учет предоставления ИТ-услуг, серьезно отличались от требований к учету поставок и логистики оборудования, являющихся важными составляющими ключевого бизнеса IBS Platformix, – реализации интеграционных инфраструктурных ИТ-проектов. Поэтому прямой перенос существующих решений был невозможен. Команде консультантов пришлось проделать большую работу по доработке и настройке функциональности SAP под специфические потребности IBS Platformix, учитывая необходимость обеспечить совместимость учетных политик обеих компаний. Реализация учетного и логистического блоков и все доработки были осуществлены в сложной функциональной архитектуре действующей системы IBS, при этом учет и процессы основного контура не были остановлены ни на минуту, подчеркнули в IBS. Работы были закончены весной 2010 г., а в апреле система была запущена в продуктивную эксплуатацию в IBS Platformix.

Для многоточечной интеграции SAP с внутренними системами IBS Platformix («1C», Lotus и другими) был использован специализированный интеграционный продукт SAP XI-PI. Такой подход, конечно, усложнил конечную архитектуру решения, однако он позволил сохранить некоторые давно использующиеся и хорошо себя зарекомендовавшие фронт-офисные ИТ-системы IBS Platformix, обеспечив их тесное взаимодействие с SAP, пояснили в IBS.

«Сейчас мы обладаем самым современным инструментом управления, который поддерживает унифицированные процессы финансового и товарного учета, логистики, включая сквозной процесс закупки, а также управление складом и сбытом. Нам удалось реализовать бизнес-процессы IBS Platformix на базе единых с IBS инструментов и политик и за счет этого обеспечить единый учетный контур, повысив удобство работы, прозрачность процессов и качество оперативного управления», – прокомментировал результаты проекта Георгий Полихрониди, генеральный директор IBS Platformix, член правления IBS.

«Проекту внедрения SAP ERP в IBS Platformix предшествовала серьезная модернизация корпоративной системы управления в самой IBS, – рассказал директор департамента корпоративных систем управления IBS Александр Саксин. – Функциональность системы была существенно переработана: расширена модель бизнес-процессов финансового учета, оптимизирована логистическая составляющая, внедрена новая система консолидации финансовой отчетности. Практически все эти решения были использованы в проекте для IBS Platformix».