Разделы

Бизнес Техника Бытовая техника

Samsung и LG будут соревноваться с российскими заводами

В рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге южнокорейская компания Samsung Electronics и администрация Калужской области подписали соглашение о строительстве в регионе завода по производству бытовой электроники. Предприятие будет построено на территории индустриального парка «Ворсино» в Боровском районе Калужской области на участке площадью 47,3 га. Первую очередь завода планируется запустить в начале 2009 г., а на проектную мощность он выйдет в 2010 г.

Планируемый объем инвестиций в ходе первого этапа строительства, который завершится к концу 2008 г., предусмотрен в размере не менее 1,5 млрд. руб. Общая сумма инвестиционных вложений в проект к концу 2011 г. достигнет 3,5 млрд. руб. Строительство завода позволит создать около 2 тыс. рабочих мест, сообщает РБК.

"Новое предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, позволит удовлетворить растущий спрос на цифровую технику Samsung в России. Кроме того, существенно сокращаются затраты на транспортировку и на таможенные пошлины", — отметил президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии Дон Джу Ли. "Мы уделили большое внимание выбору места для завода. Калужская область стала фаворитом за счет благоприятного инвестиционного климата и ответственной позиции руководства региона", — добавил он.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, инвестиции Samsung Electronics станут мощным импульсом для развития экономической и социальной жизни региона. «В свою очередь, мы примем все меры, чтобы обеспечить данному проекту максимальную поддержку", — заверил губернатор.

Как сообщили CNews в российском представительстве Samsung Electronics, вначале завод будет ориентирован на выпуск телевизоров — их после выхода на проектную мощность предприятие способно будет собирать 2,2 млн. штук. Постепенно планируется осуществить переход на весь спектр продукции, выпускаемой южнокорейским холдингом.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Напомним, что Samsung Electronics стал вторым производителем потребительской электроники, открывшим свой завод в России. Осенью 2006 г. начало работу предприятие LG Electronics в Рузском районе Подмосковья, расположенное на территории 50 га. В 2010 г. здесь планируется довести выпуск телевизоров до 1,1 млн. штук.

Андрей Арсентьев