Спецпроекты

Руководитель Linux Foundation: MeeGo продолжит развиваться

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Операционная система с открытым исходным кодом MeeGo, инициированная в феврале 2010 в результате «брака по расчету» между Maemo от Nokia и Moblin от Intel, продолжит свое развитие даже после «измены» Nokia c Windows Phone 7. Об этом шла речь на состоявшейся в понедельник конференции MeeGo Conference 2011 в Сан-Франциско.

Выступивший на открытии исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) заявил, что ценность OpenSource-проектов заключается именно в их независимости от конкретных компаний: «Компании и люди приходят и уходят, но фундаментальные принципы остаются все те же».

Ключевым фактором, который, по мнению директора Linux Foundation, должен сделать шествие MeeGo триумфальным, должны стать деньги. Точнее, возможность их заработать, благодаря новым широким возможностям, которые MeeGo открывает как для производителей мобильных устройств, так и для разработчиков мобильных приложений. Благодаря MeeGo, любой разработчик может с минимальными затратами выпустить на рынок собственное устройство и даже создать собственный рынок приложений, не выплачивая никаких лицензионных отчислений.

Представитель Nissan Motor Company Цугуо Нобе (Tsuguo Nobe) рассказал, что основной причиной, по которой его компания выбрала MeeGo, стало нежелание терять время на написание «с нуля» миллионов строк кода для бортовых компьютеров в автомобилях Nissan.

Стоит отметить, что интерес к MeeGo проявляют также китайские и тайваньские компании, среди которых как представители ИТ-бизнеса, такие как Red Flag Software, Linpus и China Standard Software Company, так и автопроизводитель Hawtai Motor.

Что касается конкурирующей платформы Android, то в ее адрес были высказаны обвинения в недостаточной открытости. Также были озвучены опасения по поводу возможной монополизации рынка компанией Google.

Пока что коммерческих устройств под управлением MeeGo на рынке немного, и в основном они представлены планшетами. Однако многие ожидают оживления в связи с выходом новой версии ОС MeeGo 1.2, анонсированной 20 мая этого года, в которой появилась полноценная поддержка сотовых сетей, оптимизация для процессоров Intel и много других нововведений. Также в ближайшее время ожидается выход первого смартфона от Nokia на базе MeeGo.