Разделы

Телеком Интеграция Навигация

RBE купила разработчика систем мониторинга транспорта «Мапрокс» и инвестировала в него 45 млн руб.

Структуры группы RBE приобрели контрольный пакет акций компании «Мапрокс», российского разработчика системы мониторинга транспорта и грузопотоков. Основатели компании – группа российских программистов и инженеров – также остались в составе акционеров «Мапрокс». Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается. «Мапрокс» получила инвестиции на развитие в 2012-2013 гг. в размере 45 млн руб. В результате этой сделки услуги «Мапрокс» будут предлагаться в пакете с другими услугами направления RBE «ИТ» и RBE «Снабжение».

Система мониторинга транспорта и грузопотоков, разработанная «Мапрокс», является WEB-приложением, построенным по модели SaaS. Она имеет несколько вариантов портальных решений и позволяет осуществлять доступ к слежению за передвижными объектами с любых, в том числе мобильных устройств, а также открывать временный доступ третьим лицам.

Сотрудничество RBE и «Мапрокс» началось в 2011 г. За это время система мониторинга «Мапрокс» была внедрена во всех автопарках RBE.

«Перед нами стояла задача обеспечения глобального управления транспортом автомобильных парков RBE, распределенных по всей России – от Владивостока до Калининграда общим количеством 2500 автомобилей, включая арендованные. Мы произвели тщательный анализ рынка систем мониторинга транспорта и выбрали самое современное и надежное решение – «Мапрокс», - отметил Иван Клименко, руководитель отдела поддержки программных продуктов RBE «Информационные Технологии», - Внедрение системы оказалось удивительно простым и заняло в общей сложности 2,5 месяца. В результате внедрения системы эффективность использования транспорта увеличилась на 23%, расход топлива снизился на 18%, отмечено серьезное повышение дисциплины водителей и, что самое главное, мы получили контроль над всеми транспортными средствами группы, что обеспечило легкость управления нашими транспортными потоками и логистикой в целом».

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

На данный момент сотрудничество компаний уже дало результаты. «Совместно с RBE Group мы осуществили пилотный проект по подключению 800 грузовых автомобилей, находящихся во владении частных лиц и малого бизнеса. – заявил директор «Мапрокс» Денис Григорьев – Успех проекта показал высокий уровень заинтересованности грузоперевозчиков и грузовладельцев в данном сервисе. Полученные инвестиции мы планируем вложить в дальнейшее развитие системы и ее популизацию. До конца 2012 г. в дополнение к существующим офисам «Мапрокс» в Москве и Самаре, будут открыты офисы в 7 городах РФ: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге и Чите. В 2013 г. планируется подключение 40 тыс. автомобилей».

Михаил Иванов