Спецпроекты

ПО Informatica поможет «ТрансКредитБанку» оптимизировать подготовку данных для расчета нормативов

Интеграция Внедрения

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, сообщила о том, что «ТрансКредитБанк» завершил пилотный проект, в результате которого были оценены возможности интеграционной платформы Informatica PowerCenter для сбора данных в хранилище BPM-системы банка. После «пилота» банк начал полномасштабное внедрение ПО Informatica, которое позволит, в первую очередь, оптимизировать технологию подготовки данных для расчета обязательных нормативов банка.

Пилотный интеграционный проект в «ТрансКредитБанке» выполнен компанией Intersoft Lab совместно с компанией Data Integration Software – авторизованным дистрибьютором корпорации Informatica в России и СНГ. Как отмечается, пилотный проект был необходим для оценки потенциала промышленной интеграционной платформы в составе системы класса BPM (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса).

Основа BPM-системы банка была заложена в 2001 г.: банк внедрил хранилище данных «Контур» от компании Intersoft Lab. К 2010 г. банк автоматизировал с помощью BPM-системы основные процессы управления эффективностью, такие как финансовое планирование и управленческий учет, управление затратами и ряд других. В 2009 г. на базе BPM-системы началась автоматизация выпуска отчетности для «Банка России», прежде всего – отчетности по обязательным нормативам (форма 0409135).

Как отметили в Intersoft Lab, главной предпосылкой к использованию BPM-системы для этой задачи стали изменения в инструкции «Банка России» 110-И «Об обязательных нормативах банков», регламентированные указаниями №2254-У. Новая инструкция потребовала глобальных изменений в сборе и подготовке данных для расчета нормативов. В то время как проект уже реализовывался, в банке было принято решение о присоединении в качестве филиалов четырех дочерних банков. После этого подготовка данных для расчета нормативов в «ТрансКредитБанке» стала предполагать их консолидацию из 43 филиалов, которые распределены по всем часовым поясам на территории России. Новые филиалы используют АБС, отличные от АБС банка, что дополнительно усложняло консолидацию.

В итоге банк принял решение оптимизировать сбор и очистку данных с помощью промышленной интеграционной платформы Informatica PowerCenter. Среди основных целей – перенос процессов выполнения бизнес-проверок данных из хранилища на ETL-процесс для сокращения цикла извлечения, трансформации и загрузки данных в хранилище и минимизация «человеческого» участия в процессе контроля данных. Для оценки возможностей интеграционной платформы Informatica PowerCenter в решении этих задач был запущен краткосрочный пилотный проект по обмену данными между хранилищем и АБС банка в реальных условиях.

Пилотный проект включал в себя разворачивание инструментов Informatica PowerCenter по временной лицензии, организацию сбора данных по резервам из одного филиала, настройки бизнес-проверок данных, которые выгружаются из источника – АБС филиала – в BPM-систему. В результате была налажена ежедневная загрузка и проверка корректности данных, регистрация обнаруженных ошибок в специализированных отчетах. Полный цикл загрузки данных в хранилище, включая бизнес-проверки и рассылку уведомлений об обнаруженных ошибках, занял две минуты в последнее число месяца (когда объем данных по резервам достигает максимума).

Пилотный проект показал возможности Informatica PowerCenter для того, чтобы сократить цикл загрузки и проверки данных из учетных систем банках в корпоративное хранилище до уровня, который соответствует требованиям регламента подготовки данных для ежедневного расчета нормативов, пояснили в Intersoft Lab.

После «пилота» «ТрансКредитБанк» утвердил решение о приобретении лицензий платформы Informatica PowerCenter и приступил к её полномасштабному внедрению. Как ожидается, интеграционная платформа подготовит банк к комплексной автоматизации расчета обязательных нормативов, а позднее – отчетности для «Банка России» в целом. При этом BPM-система будет иметь дополнительные механизмы защиты от ошибок в отчетных данных; трудозатраты на поддержку процедур выгрузки, трансформации и загрузки данных в BPM-систему сократятся.