Спецпроекты

Oracle предоставила Eclipse Foundation новый программный код

Открытое ПО ПО Интеграция Свободное ПО

Корпорация Oracle, подтверждая свои обязательства перед сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом, объявила о предоставлении на безвозмездной основе сообществу Eclipse Foundation нового программного кода, написанного в рамках проекта Sapphire. Он призван облегчить создание более качественных пользовательских интерфейсов клиентских Java-приложений для разработчиков, использующих среду разработки Eclipse, говорится в сообщении Oracle.

Корпорация также предложила Eclipse Foundation включить проект Sapphire по созданию пользовательского интерфейса в реализуемую сообществом Eclipse инициативу Technology Container Project. Цель проекта – вывод интерфейса пользователя (User Interface, UI), написанного на платформе Eclipse, на более высокий уровень абстракции путем «подъема» базового блока UI до уровня редактора свойств (property editor), а не отдельного компонента (текстового окна, поля ввода данных, управляющей кнопки и т.п.).

Редактор свойств анализирует метаданные, связанные с конкретным свойством, предоставляет подходящие компоненты для редактирования этого свойства и включает механизм связывания данных. Данные синхронизируются, выполняется проверка данных от модели до UI, обеспечивается контентная поддержка. В результате разработчик экономит время, поскольку ему не нужно самому выполнять эти задачи «с нуля», подчеркнули в Oracle.

В корпорации продолжают отмечать рост популярности платформы Java Enterprise Edition (Java EE) 6. По данным Oracle, за последний год загрузка дистрибутивов Java EE SDK (платформа разработки серверных приложений корпоративного класса) и GlassFish Server (является частью портфолио приложений распределенных вычислений Oracle Fusion Middleware и дополняет сервер Oracle WebLogic Server) осуществлялась свыше 9,1 млн раз. Сегодня доступны версии: GlashFish Server 3.0.1 с поддержкой Java Platform, Enterprise Edition 6, а также Eclipse; и GlassFish Server Open Source Edition 3.1 с новыми функциями для обеспечения высокой доступности, крупномасштабной управляемости и администрирования.

В целом за последние полгода Oracle выпустила новые версии широкого спектра различных средств разработки программного обеспечения, включая Oracle JDeveloper, Oracle Application Development Framework (ADF), Oracle Team Productivity Center, Oracle Enterprise Pack for Eclipse, NetBeans и Oracle Solaris Studio.

Кроме того, информационный портал Oracle Technology Network, представляющий собой крупное сообщество разработчиков приложений, администраторов баз данных, системных администраторов и архитекторов ПО, использующих технологии, основанные на отраслевых стандартах, в сочетании с продуктами Oracle, завершил миграцию с веб-сайтов компании Sun для разработчиков Java (developers.sun.com и java.sun.com, а также сайта BigAdmin, специализирующегося на операционной системе Solaris) на полностью реструктурированный и перестроенный веб-сайт, который уже регистрирует по миллиону просмотров своих страниц за рабочий день, сообщили в корпорации. Новой «домашней страницей» для сообщества разработчиков Java стал сайт java.oracle.com, всеобъемлющий источник технической информации и обучающих материалов по Java.

«Никогда еще компания Oracle не уделяла платформе Java столько внимания, как сейчас, особенно с интеграцией в Oracle Technology Network сайтов компании Sun для сообществ разработчиков, — заявил Тед Фаррел (Ted Farrell), главный архитектор и старший вице-президент Oracle по направлению Tools and Middleware. — Выпустив новые версии наших средств разработки и сервера GlassFish, Oracle вновь продемонстрировала приверженность стратегии поставки целого спектра технологий для самых разных групп Java-разработчиков, подтверждая, что инвестиции в новые знания, навыки и опыт программистов будут продолжать окупаться с лихвой».