Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

Около 600 населенных пунктов Тамбовской области получат доступ к высокоскоростным линиям передачи данных

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи с Тамбовской областью. Соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и президент «Ростелекома» Сергей Калугин. В рамках данного соглашения, а также в рамках государственно-частного партнерства по подключению социально-значимых учреждений доступ к высокоскоростной магистрали связи получат около 600 населенных пунктов Тамбовской области.

Целью подписанного сегодня соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Тамбовской области. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 243 населенных пунктах Тамбовской области с численностью населения от 250 до 500 человек.

Компания также планирует обеспечить высокоскоростными линиями передачи данных еще 346 населенных пунктов в рамках государственно-частного партнерства по подключению социально-значимых учреждений (органы исполнительной власти, образовательные учреждения, медицинские учреждения, библиотеки, органы ЗАГС, органы социальной защиты, музеи и иные социально значимые государственные учреждения) к защищенной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти.

«Сегодня инфраструктура — это не только дороги, мосты, аэропорты, но и сети широкополосного доступа в интернет, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Менее года назад президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки к федеральному законуО связи”, которые стали основой для реформы универсальных услуг связи и положили начало самому масштабному на планете строительству волоконно-оптических линий связи до малых населенных пунктов. Нынешний проект — пример очень важной инфраструктурной и умной инвестиции, когда мы не только смогли быстро структурировать задачу, но и найти финансирование, при этом не потратив ни копейки денег налогоплательщиков».

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

«Мы приветствуем готовность Минкомсвязи и “Ростелекома” совместно развивать современную телекоммуникационную инфраструктуру Тамбовской области, — говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. — Уверены, что трехстороннее соглашение будет содействовать дополнительному развитию сетей широкополосного доступа в Тамбовской области. Это позволит предложить ее жителям широкий спектр самых современных телекоммуникационных услуг».

«Наша компания приступила к реализации программы устранения цифрового неравенства, в рамках которой до конца 2018 г. более 13,6 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек будут обеспечены точками доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с, — отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. — Таким образом, мы предоставим жителям этих населенных пунктов возможность получать государственные услуги в электронном виде, дистанционное образование, дистанционный доступ к услугам здравоохранения и многим другим современным услугам».

Михаил Иванов