Разделы

Техника

Образовалась группа High Definition Audio Video Network Alliance

В среду была образована группа High Definition Audio Video Network Alliance (HANA), целью которой является установление стандартов и аттестации для аппаратного, программного обеспечения и контента для фильмов высокой четкости, телевидения и звука, чтобы обеспечить их взаимную совместимость.

В состав группы вошли оператор кабельного телевидения Charter Communications, разработчики чипов ARM и Freescale, Mitsubishi Electric, Sun Microsystems, Samsung и NBC. Первая продукция, сертифицированная HANA, выйдет в первом полугодии 2006 г.

Как говорит Боб Кинг (Bob King) из Vulcan Ventures, обеспечения совместимости данных компонент является важным как для производителей, так и для потребителей.

Покупатели берут товар и заинтересованы в том, что все будет работать как полагается. Для корпораций нормативы HANA нацелены на устранение множества регулирующих проблем и расходов, связанных с конвергенцией информационных технологий и телевидения.

К примеру, в будущем компьютер будет кодировать и декодировать сигналы HD TV, что снизит расходы на установку телевизионных приставок. Однако совмещение кабельного телевидения и компьютера приведет к тому, что компании кабельного телевидения откажутся от телевещания в пользу распространения, что создает контрактные проблемы.

Согласно HANA к 2010 г. 63% американских семей будут иметь как минимум один HD TV.

Данную мечту разделяют многие. Компания Intel с помощью компьютеров Viiv формирует альянсы с киностудиями, разработчиками программного обеспечения и производителями аппаратного обеспечения, чтобы потребитель покупал, обменивался и смотрел качественный контент по компьютерным сетям.

Viiv является продуктом объединения Digital Living Room Alliance (DLRA), сформированного компаниями Microsoft, Intel и Sony. (В прошлом году он назывался DHWG - Digital Home Working Group).

Вместо создания абсолютно нового набора стандартов, HANA и DRLA будут использовать имеющиеся. К примеру HANA будет поддерживать стандарт высокоскоростных сетей 1394. Как сообщил Кинг, ярлык "HANA-certified" на оборудовании будет означать, что оно соответствует ряду стандартов.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Телевизионные приставки, прошедшие сертификацию HANA, смогут записывать пять отдельных потоков HD без перебоев в услуге. Сертифицированное оборудование также позволит покупателям обмениваться файлами, не нарушая прав DRM (digital rights management).

Часть оборудования, сертифицированного HANA, будет представлена в следующем месяце на Consumer Electronics Show. К примеру, две компании продемонстрируют результаты применения стандарта 1394 к кабелям САТ-5.

Также HANA ведет переговоры с такими органами стандартизации, как Consumer Electronics Association, CableLabs, Motion Picture Association of America (MPAA), Advanced Television Systems Committee (ATSC) и UltraWideBand Forum.

Как говорит Кинг, конфликт между двумя группами неочевиден, поскольку каждая имеет немного отличную специализацию.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Безопасность

Впрочем это не совсем верно. Помимо сертификации компьютеров Viiv, Intel будет тестировать телевизоры, DVD-плееры с поддержкой Интернета, телевизионные приставки на совместимость с Viiv.

Компания просто собирает партнеров. Intel уже анонсировала, что 40 провайдеров контента, включая британскую BSkyB, будут предоставлять услуги для компьютеров Viiv. Дополнительные партнеры будут представлены на Consumer Electronics Show. Первые компьютеры Viiv появятся в первом квартале 2006 г.