Разделы

Интернет Бизнес Ритейл E-commerce Финансовые результаты Розница

Объём продаж «Юлмарта» по итогам 2014 г. составил порядка $1,3 млрд

Российский интернет ритейлер «Юлмарт» подвёл предварительные итоги деятельности в 2014 г. Так, по предварительной оценке аудиторов, объём продаж компании в долларовом эквиваленте составил порядка $1,3 млрд без учёта НДС. Этот суммарный показатель включает в себя операционные результаты Dream Industries и No Limit Electronics (NLE), сделки по приобретению которых компания завершила в 2014 г. Об этом CNews сообщили в «Юлмарте».

По данным компании, ажиотажный спрос и стратегия гибкого управления гросс-маржой позволили интернет ритейлеру достичь 50%-превышения плана продаж в период предновогодней лихорадки, сохранив, в то же время, адекватный товарный запас на первый квартал 2015 г. «Это позволит удержать цены на прежнем уровне, в отличие от конкурентов, вынужденных дожидаться новых февральских поставок по новым ценам, почти в два раза превышающим доновогодние расценки, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Костыгин, председатель совета директоров «Юлмарта». — Это приведёт к коллапсу продаж в январе и феврале, следствием чего могут стать уход с рынка нескольких крупных игроков и смещение клиентов к более стабильным продавцам».

Помимо финансового роста, «Юлмарт» уделял большое внимание региональному развитию и девелоперской политике. В этом году компания открыла несколько новых центров исполнения заказов (ЦИЗ): в Ростове-на-Дону, Туле и Ижевске. Таким образом, компания приблизилась к Уралу, а логистическая инфраструктура компании на начало 2015 г. насчитывает 32 ЦИЗа в пяти федеральных округах России.

Кроме того, в 2014 г. стартовало строительство второго инвестиционного проекта в Санкт-Петербурге, на Пулковском шоссе, и было получено разрешение на строительство третьего объекта на пересечении Пискарёвского шоссе и КАД. К концу первого полугодия 2015 г. «Юлмарт» планирует получить ещё два разрешения на строительство новых логистических центров в подмосковных Мытищах и на Софийской улице в Санкт-Петербурге. Компании удалось договориться о финансировании девелоперских проектов со стороны банка «Санкт-Петербург» и ГК «Регион». По расчетам ритейлера, новые квадратные метры позволят увеличить продажи в 2015 и 2016 гг.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

«Мы вошли в новый год с достаточным товарным запасом по старым ценам, за счёт чего рассчитываем оторваться от конкурентов уже в первом квартале 2015 года, — рассказал о планах компании Дмитрий Костыгин. — Мы планируем увеличить долларовый уровень продаж 2015 года в сравнении с результатами 2014-го. Это значит, что рублёвая выручка “Юлмарта”, надеемся, составит не менее ста миллиардов. Поскольку затраты большей частью останутся на рублёвом уровне 2014 года, то в результате мы сможем достичь исключительных показателей: по первой оценке, EBITDA “Юлмарта” в 2015 году может составить 6%, а чистая прибыль — 2%».

Прошедший год руководители компании провели в инвестиционном туре в городах США, Западной Европы и Азии. В 2015 г. «Юлмарт» планирует продолжить инвестиционную программу и будет уделять отдельное внимание представленности ритейлера на международном уровне и среди глобальных инвесторов. Руководство компании также готовит «Юлмарт» к размещению на фондовых биржах в 2016 г. с предварительной оценкой от инвестбанкиров в $5-6 млрд и привлечением $1 млрд на дальнейшее развитие.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка