Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ опустился на 1,5% по итогам недели

Снижение уровня безработицы и лучшие, чем ожидалось, предварительные квартальные показатели Intel способствовали подъему на рынке и скачку индекса Nasdaq на 3,54% по итогам торгов пятницы, 6 сентября. Несмотря на рост в последний день торгов, волатильная неделя завершилась итоговым падением фондовых индексов: так, Nasdaq упал на 1,5%, а индекс "голубых фишек" Dow опустился на 2,7%.

Индексы смогли компенсировать потери предыдущей сессии на торгах 6 сентября. Основный вклад в продвижение внесли обнадеживающие данные по уровню безработицы в США. И хотя, по мнению аналитиков, снижение этого показателя в августе с 5,9% до 5,7% не снимает озабоченности относительно состояния американской экономики, все же этого хватило для усиления повышательных настроений участников торгов. По мнению Алана Акермана (Alan Ackerman), рыночного аналитика Fahnestock & Co., "эти цифры свидетельствуют о том, что экономика не достаточно слаба для того, чтобы заставить ФРС понизить учетную ставку на очередном заседании". "Каждый раз, когда на рынок поступают позитивные экономические данные, котировки идут вверх и падают при поступлении негативных экономических показателей", - отмечает Michael Фогельцанг (Vogelzang), президент Boston Advisors. Столь значительное внимание к макроэкономическим показателям объясняется как отсутствием значительных корпоративных новостей, так и повышенным вниманием финансового сообщества к состоянию экономки США.

Технологические акции получили значительный импульс для роста после объявления Intel предварительных квартальных показателей. Компания всего лишь понизила верхнюю границу диапазона квартальных доходов, в то время как участники торгов ожидали более значительного сокращения этого параметра. После этого Lehman Brothers повысила рейтинг акций компании, а бумаги Intel подскочили на 7,4% и потащили за собой вверх весь техсектор, особенно акции полупроводниковых компаний. Так, значительно выросли котировки Novellus Systems (+6,7%), Applied Materials (+7,1%) и KLA-Tencor (+6,9%). Акции Microsoft (+4,2%) выросли на "бычьих" комментариях Bernstein. Понижение UBS Warburg прогнозов по финансовым показателям Lucent Technologies (-7,3%) на 2002 и 2003 год ударило по акциям компании. Котировки Cypress Semiconductor упали на 7,1% после понижения прогнозов по квартальным показателям.

Внутри технологического рынка максимальным ростом отметились акции полупроводниковых компаний, интернет-компаний и производителей программного обеспечения. Меньше других выросли акции производителей сетевого оборудования и производителей компьютеров. Объем торгов упал и на NYSE, и на Nasdaq. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Intel (+7,4%), Cisco Systems (+2,0%), Sun Microsystems (+1,0%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +44,30 1295,30 +3,54%
Dow Jones +143,50 8427,20 +1,73%
S&P 500 +14,77 893,92 +1,68%
ISDEX +3,42 92,03 +3,86%
Philadelphia Semiconductor +13,11 288,47 +4,76%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,19 млрд. акций 1,31 млрд. акций
Растущие акции к падающим
23 к 8 22 к 10

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности